Magari tutti sanno mettere in padella le cipolline niente di difficile ma renderle un pò più appettitose con un tocco di gomasio ci proviamo?
Ho optato per il gomasio nero, per dare anche un tocco di colore in più e sempre in ogni piatto mi piace che non sia scialbo e palldo. Già le cipolline bianche lo sono di loro…ravviviamole un pochino.
La cipolla borettana è usata in tutta Italia per il suo sapore dolce e delicato. Prende il nome da Boretto, uin provincia di Reggio Emilia, dove si coltiva dal lontano 1400.Viene usata per preparare i sottoaceti, si riconosce perchè ha un bulbo molto piatto e a volte di colore paglierino. Le cipolline borettane rientrano fra le tante eccellenze culinarie italiane esportate nel mondo.Ha un alto valore nutrizionale grazie alla presenza di molti sali minerali che apportano sostanze nutrizionali molto preziose per il nostro organismo.
Quando ho fretta anche io dall’ortilano mi prendo quelle confezioni di cipolline già pulite e in mezz’oretta ho pronto il mio contorno.
Cipolline glassate al gomasio nero
Ingredienti:
- 300 g di cipolline borretane
- due cucchiai di zucchero di canna
- tre cucchiai di glassa al balsamico bianco o aceto balsamico
- sale un pizzichino
- un bel cucchiaio di gomasio nero
Preparazione:
- Lavate le cipolline e asciugatele, trasferitele in padella spolverandole con i due cucchiai di zucchero di canna e un filo di acqua.
- Lasciate caramellare bene per qualche minuto rimestando spesso.
- Aggiungete l’aceto e il pizzico di sale e cuocete a fuoco dolce le cipolline per 15 minuti controllando la cottura, se si asciugano troppo aggiungete un filo d’acqua.
- A cottura ultimana trasferite su un piatto e spolverate con gomasio nero.
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