Ciambella alla zucca e datteri

Il verde è senza dubbio il mio colore preferito, e quando ho messo in forno questa ciambella alla zucca e datteri gluten free così colorata, giù pensavo che l’avrei vestita a festa con un bel verde.

Si, una ciambella  vestita a festa per festeggiare un numero che mi fa girare la testa, un 30000 che mi fa molto piacere, 30000 a cui piace la mia pagina Timo e lenticchie su facebook.

Ciambella alla zucca e datteri vegan

Ho aperto il blog il primo aprile 2015 quasi per scherzo visto la giornata, per riordinare le mie ricette, per avere un angolo mio dove parlare di alimentazione, la mia alimentazione che da qualche anno è cambiata, che mi da energia e forza, che mi fa stare bene.  Questa ciambella è sottotitolata la torta della gratitudine, grazie, perchè è grazie a voi che tutti i giorni su quella pagina condivido, chiacchero e sono serena.

Questa ciambella alla zucca e datteri  è molto semplice da preparare, per dolcificare basta della buona zucca e dei datteri. Io ho unito poi anche un pochino di zucchero di canna perchè la zucca purtroppo non era molto saporita, ma si potrebbe anche farne a meno. La Ciambella alla zucca e datteri è una torta senza glutine perchè ho voluto usare  farina di grano saraceno, farina di mandorle e fecola di patate. Senza uova, senza burro, adatta a colazione o merenda.

Se poi cercate altre ricette dolci o salate con la zucca, ne trovate ben 30 nell’apposita categoria qui

Ciambella alla zucca e datteri gluten free

(la mia torta della gratitudine)  vegana e senza glutine – modifiche:  si può usare 70 g di malto anziche di zucchero, sempre se la vostra zucca non è molto dolce, altrimenti provate senza, oppure aggiungete qualche dattero in più.  Si può sostituire l’ amido di mais con farina di riso integrale. Se non avete i datteri usate uvetta.

Ingredienti per una ciambella da cm. 22

  • 250 g di zucca cotta al forno
  • 100 g di farina d grano saraceno
  • 50 g di farina di mandorle
  • 80 g  amido di mais
  • 60 g di zucchero di canna
  • 120 g di latte di soia italiana bio no ogm
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 50 g di olio di riso o girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 6 datteri medjoul bio belli morbidi
  • un pizzico di sale

Per decorare:

  • 100 g di cioccolato fondente 70% minimo

Ciambella alla zucca e datteri senza uova

Preparazione:

  1. Passate al mixer la zucca finchè diventa un purèe morbido. Trasferite in una terrina.
  2. In un bicchiere unite al latte di soia il cucchiaino di aceto di mele e lasciate cagliare per cinque minuti così si forma il latticello, che rende il dolce più morbido.
  3.  Mescolate assieme le farine, lo zucchero,il lievito, il pizzico di sale, e unite tutto  al purèe di zucca.
  4. Aggiungete anche il latticello, mescolando finchè il composto diventa liscio e morbido.
  5. Aggiungete anche l’olio e mescolate bene
  6. Tagliate a pezzetti grossolani i datteri lavati, e unite al composto.
  7. Trasferite nello stampo a ciambella oliato e infarinato.
  8. Fate cuocere per 45/50 minuti  in forno a 180 gradi controllando che sia bella cotta
  9. Lasciate raffreddare prima di togliere  rovesciato dallo stampo.
  10. Sciogliete la cioccolata fondente a bagnomaria e decorate il dolce

Ciambella alla zucca e datteri vegan

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6 Risposte a “Ciambella alla zucca e datteri”

    1. Ma che bello averti scoperto, sei giovanissima!!! Ho una figlia pressapoco della tua età intollerante a lattosio e glutine, le farò conoscere il tuo blog. Hai anche degli articoli molto interessanti sulla psicologia dell’alimentazione. Complimenti Maria!

    1. Ciao, si che puoi lessarla, allora però siccome poi resta più acquosa di quella cotta al forno devi calare i liquidi, aggiungi il latt pianpianino e quando hai un impasto morbido ma non troppo ti fermi.

  1. Per prima cosa complimenti davvero per i meritatissimi 30000!! Il tuo blog è davvero curatissimo e le ricette mi incuriosiscono sempre!
    Detto questo mi segno questa ciambella e se nel fine settimana fa brutto la preparo per tirarci su il morale <3

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