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Chili vegetariano di lenticchie e cavolo

Chili vegetariano di lenticchie e cavolo

Mi reputo una collezionista di ricette da sempre.
Quando sfoglio una rivista di cucina o un libro di ricette e leggo qualcosa che ho voglia di provare, incollo un mini post- it colorato.
Dai miei libri spuntano una miriade di bigliettini colorati, perchè a questo punto ho centinaia di ricette da provare.

Chili vegetariano di lenticchie e cavolo
In tempi “normali” avrei continuato ad appuntare post- it, invece in questi giorni di isolamento li tolgo, perchè qualcuna finalmente la provo.
Così oggi è la volta di questo soprendente Chili vegetariano di lenticchie e cavolo, scovato tempo fa su Natural Style e che vi consiglio!
Che cos’è il chili? Il chili è una zuppa messicana. Un detto dei film western diceva “Quando un uomo con la zuppa incontra un uomo col chili, quello con la zuppa è un uomo morto”.
Beh non esageriamo, sono una pacifista, però il chili (vegetariano naturalmente) è veramente gustosissimo.
Gli ingredienti di un buon chili sono le spezie, il peperoncino, la carne( in questo caso cavolfiore) fagioli (qui sono lenticchie) cipolla e panna acida.
La mia variante? All’italiana. Lenticchie umbre, limone bio siciliano anzichè lime, aceto balsamico di Modena, Yogurt di soia anzichè panna acida.
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Chili vegetariano di lenticchie e cavolo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Chili vegetariano di lenticchie e cavolo

  • 200 gLenticchie secche
  • 1Cavolfiore piccolo
  • 2Cipolle
  • 1Yogurt di soia
  • 200 gPassata di pomodoro
  • 700 gBrodo vegetale
  • q.b.Peperoncino
  • 1Limone
  • q.b.Coriandolo
  • q.b.Aceto balsamico
  • 1 cucchiaioZucchero di canna

Preparazione

  1. Lava il cavolfiore, fai a cimette e cuoci al vapore al dente.

    Lava le lenticchie, cuocile 40 minuti in brodo vegetale con una foglia di alloro e un cucchiaio di ppassata di pomodoro.

    Lava, pela e affetta finemente le cipolle. Mettile in una terrina con un cucchiaio di zucchero e un paio di cucchiai di aceto balsamico, mescola bene e lasciale 15 minuti.

  2. In una pentola versa qualche cucchiaio di olio extravergine, scalda, getta le cipolle e falle stufare dolcemente per 10 minuti. Aggiungi il cavolfiore, le lenticchie, la passata di pomodoro, pizzichi di peperoncino, aggiungi il brodo caldo e cuoci la zuppa per quindici minuti.

    Servi con coriandolo in polvere, yogurt, fette di limone e crostini di pane integrale.

Consigli

La zuppa di chili vegetariano si può preparare anche con altre verdure anzichè il cavolo e altri legumi anzichè le lenticchie.

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