Ve l’ho già detto che ho una farina di farro integrale bio meravigliosa? E’ una farina a km 0, se la fa macinare a pietra Alessandro, l’orticoltore biologico e biodinamico da cui mi rifornisco ogni sabato di frutta e verdura. Alessandro è una persona meravigliosa che ha cambiato radicalmente anni fa il suo stile di vita, e che ben conosce l’argomento alimentazione naturale. Ogni tanto organizza anche corsi mirati a far conoscere l’argomento, In più coltiva la sua terra e ama la sua frutta e verdura.
Con la farina di sua produzione, ho provato questa treccia con ripieno di zucchine, noci e tofu affumicato.
Treccia al farro e zucchine
Ingredienti:
- 250 g farina di farro integrale bio
- 150 g latte di soia bio
- un cucchiaino di malto di riso
- lievito di birra secco mezza bustina
- 30 g olio extra vergine di oliva bio
- sale: un pizzico
- Per il ripieno
- un panetto di tofu affumicato
- 3 zucchine bio
- 12 noci
- dragoncello secco o origano q.b
- sale, pepe e semi vari q.b.
Preparazione:
- In una ciotola mescolate il lievito con il latte tiepido e il malto di riso finchè si scioglie bene.
- In un altra terrina setacciate la farina con il pizzico di sale, versate mescolando il latte con il lievito sciolto, e l’olio, mescolando per qualche minuto finchè avrete un impasto liscio.
- Mettete a riposare al calduccio in una ciotola unta d’olio e coperta con pellicola per un paio d’ore finchè raddoppia di volume.
- Stendete l’impasto lievitato con il mattarello su un foglio di carta forno formando un rettangolo di circa cm. 45×30
- Sbriciolate il tofu, grattugiate le zucchine con una grattugia a fori larghi, spaccate le noci e tritate i gherigli. Mescolate il ripieno in una ciotola,regolate di sale e pepe e un bel pizzico di dragoncello o origano.
- Farcitele con il ripieno, lasciando un bordo di circa 4 dita.
- Tagliate il bordo a strisce di 2 cm.e richiudetele intrecciandole, sovrapponendole leggermente. Lasciatele lievitare un’ altra mezz’oretta.
- Pennellate con latte di soia e spolverate con semi oleosi
- Infornate per 30 minuti a 200 gradi.
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