Tortino di paccheri al forno
Ultimamente vedo spesso questi scenografici e appetitosi paccheri in tortino, naturalmente ripieni di ragù di carne.
Essendo vegetariana, ho voluto provare un ripieno diverso.
E cosa abbinare ad un cereale se non un legume?
Ne è uscito un piatto dal sapore tradizionale, che ricorda la pasta e fagioli, ammorbidito con besciamella vegana e sugo di pomodoro.
Quanto sono importanti i legumi per la nostra salute?
Caratterizzati da un basso contenuto di grassi e una grande ricchezza di sostanze nutritive e di fibre solubili, i legumi sono particolarmente efficaci nel mantenere in salute l’apparato digerente e nel gestire il colesterolo, ma sono anche una importante fonte di amminoacidi e proteine (l’Onu si aspetta che nel 2020 rappresentino il 20% del totale delle proteine consumate a livello mondiale) e rappresentano l’ingrediente principale di quasi tutte le diete volte a rinforzare le difese dell’organismo e prevenire la maggior parte dei disturbi cronici. Il loro alto valore nutritivo li rende strumenti ideali per combattere la malnutrizione (sia la denutrizione che l’eccesso di calorie), e la loro coltivazione migliora i sistemi di coltura in cui crescono, aumentando l’efficienza dell’irrigazione, riducendo la quantità di fertilizzanti necessari e l’emissione di gas serra e arricchendo la biodiversità e la salute del suolo.
Tortino di paccheri al forno
Ingredienti per 4 persone :
- 150 gr. di paccheri integrali
- 400 gr. di fagioli di spagna o cannellini lessati
- 200 gr di sugo al pomodoro
- 500 gr. di besciamella vegana QUI la ricetta
- sale e pepe q.b
- erbe aromatiche a scelta come timo e maggiorana
- olio extra vergine di oliva spremuto a freddo q.b.
Preparazione:
- Prepariamo la besciamella come indicato QUI
- Lessiamo i paccheri al dente, scoliamo bene e facciamo intiepidire.
- In un mixer frulliamo i fagioli di Spagna scolati, le erbette, sale, pepe, e 100 gr. di sugo di pomodoro
- Aggiungiamo metà dose di besciamella e fruliamo un altro attimo
- Rivestiamo di carta forno inumidita una tortiera da 20 cm. circa di diametro
- Con un cucchiaino riempiamo i paccheri e li posizioniamo in piedi uno vicino all’altro
- Al termine versiamo sopra il resto della besciamella e l’altro sugo, spolveriamo di erbette tritate.
- Mettiamo in forno 20 minuti a 200 coprendo se seccano troppo.
- Togliamo la ghiera alla tortiera e la carta forno e portiamo in tavola spolverando di pepe.
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