La torta cassetta di frutta è un dolce particolare e di gran effetto, lascerete tutti a bocca aperta. E’ semplice da preparare, ci vuole solo un po’ di pazienza per realizzare le bacchette della cassetta; questo dolce è molto versatile, perchè si può fare una qualsiasi torta farcita all’interno e sopra potete mettere qualsiasi tipo di frutta, sarebbe meglio fragole o frutti di bosco perchè se troppo grande andrebbe a schiacciare il dolce sotto.
La fragola ha un altissimo potere antiossidante che supera di 20 volte quello di altri alimenti e un ricco contenuto di vitamina C rispetto agli agrumi; per questo la fragola è ai primi posti nella classifica dei cibi che mantengono giovani. Inoltre è anche ricchissima di calcio, ferro e magnesio ed è consigliata a chi soffre di reumatismi e malattie da raffreddamento. Inoltre è indicata per combattere il colesterolo. L’acido salicilico in esse contenuto è efficace contro la gotta e aiuta a mantenere sotto controllo la pressione e la fluidità del sangue. Sono rinfrescanti, diuretiche, depurative e disintossicanti; inoltre contengono lo xilitolo, una sostanza dolce che previene la formazione della placca dentale e uccide i germi responsabili di un alito cattivo.
Ora vediamo passo passo la preparazione della torta cassetta di frutta….
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 35 porzioni circa
Ingredienti
Per il pan di spagna:
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q.b. Succo per la bagna
Per la crema pasticcera:
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400 g Panna fresca liquida
Per la pasta frolla:
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750 g Farina 00
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300 g Zucchero
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300 g Burro
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2 Uova
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q.b. Scorza di limone
Per la decorazione:
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3 kg Fragole
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q.b. Lamponi
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q.b. Mirtilli
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q.b. Cacao amaro in polvere
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q.b. Cioccolato
Preparazione
Preparazione del pan di spagna:
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Per la ricetta del pan di spagna cliccate qui.
Io ho fatto un pan di spagna rettangolare 30×40 cm e ho usato la dose con 12 uova.
Preparazione della crema pasticcera:
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Per la ricetta della crema pasticcera cliccate qui.
Fare la dose intera (6 tuorli).
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Una volta raffreddata montare la panna e aggiungerla alla crema mescolando con delicatezza.
Preparazione della pasta frolla:
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Sbattere leggermente le uova.
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Nella planetaria o ciotola mettere la farina, lo zucchero, il burro freddo a pezzetti e la scorza di limone grattugiata e mescolare.
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Poi inserire le uova sbatture e impastare velocemente fino ad ottenere un panetto compatto e omogeneo.
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Ora avvolgerla con la pellicola trasparente e farla riposare in frigo per almeno mezz’ora.
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Prima di tutto preriscaldare il forno a 180°C.
Una volta raffreddata stenderla tra due fogli di carta forno dello spessore di mezzo centimetro.
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Infine ritagliare le strisce che serviranno per realizzare la “cassetta di legno”.
Servono 4 per i lati lunghi, 4 per i lati corti e 8 alti circa 10 cm per formare gli angoli della cassetta (fatene una in più per tipo nel caso si dovessero rompere).
Le strisce devono essere della stessa lunghezza dei lati della torta (la mia 30×40).
Disporre le strisce di pasta frolla su un tappetino di silicone o carta forno e con uno stuzzicadenti realizzare degli intagli per creare l’effetto legno.
Cuocerli in forno per circa 15/20 minuti (fino a leggera doratura).
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Una volta raffreddate spennellare le strisce con un po’ di cacao in polvere per far risaltare le finte venature del legno.
Montaggio della torta:
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Per prima cosa lavare, pulire e tagliare a cubetti le fragole (circa 1 kg).
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Poi tagliare il pan di spagna in due strati.
Appoggiare il primo strato sul vassoio e bagnarlo leggermente con una bagna che più vi piace (anche alcolica).
Stendere uno strato di crema diplomatica.
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Ora cospargere sopra la crema le fragole a pezzetti.
Coprire con il secondo strato di pan di spagna, bagnarlo con la bagna e spalmare la crema rimasta.
Ricoprire la crema con altre fragole a pezzetti.
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Prendere le striscioline più piccole di pasta frolla e formare i quattro angoli, unendole con della cioccolata sciolta.
Poi attaccare il primo giro di striscie e quando il cioccolato si è indurito procedere con il secondo giro di strisce.
Infine prima di servire coprire tutto il dolce con le fragole intere, lamponi e mirtilli.
Ed ecco pronta la torta cassetta di frutta…..
Buon appetitoooooo!!!!!!!
Note
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