La besciamella classica viene utilizzata soprattutto per la preparazione delle lasagne o pasta al forno, ma la si può usare anche per molte altre ricette variandone anche il gusto, aggiungendo spezie, formaggio etc…
Il burro è sicuramente un alimento calorico, ha un alto contenuto di grassi (saturi) e di colesterolo, comunque ha molte meno calorie dell’olio d’oliva. Se usiamo poco burro (circa 10g) assumiamo giusto il 5% della razione giornaliera raccomandata. Quindi il burro fa male se ne assumiamo troppo, mentre se il quantitativo è moderato non ci sono apparenti segnali che possa fare male. Il burro ha anche dei benefici, contiene l’acido butirrico che è essenziale per la salute del nostro intestino, oltre a questo contiene diverse vitamine liposolubili: Vitamina A, Vitamina E, Vitamina K ed anche un piccolo quantitativo di Vitamina D. Ha inoltre diversi minerali quali il calcio, il fosforo e tracce di zinco e selenio. E’ meglio usarlo a crudo, perché molto digeribile, usarlo a rotazione con altri grassi (preferendo l’olio d’oliva) e NON utilizzarlo per friggere perchè ha un punto di fumo molto basso.
Ora passiamo alla prepararzione della besciamella classica……
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
Ingredienti
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40 g Burro
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40 g Farina 00
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500 ml Latte
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Noce moscata
Preparazione
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In un pentolino scaldare il latte (dovrà solamente sfiorare il bollore), mentre in un altra pentola sciogliete il burro.
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Unire la farina e mescolare energicamente con una frusta a mano.
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Una volta amalgamato il composto aggiungere il latte un po’ alla volta in modo da non creare grumi ed amalgamare.
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Quando inizia a diventare liquido potete aggiungere il resto del latte in un colpo solo.
Mettere sul fuoco e portare ad ebollizione.
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Aggiungere nel frattempo il sale, il pepe e della noce moscata.
Quando la besciamella si sarà addensata è pronta per essere utilizzata…..
Attenzione perchè più si raffredda più si indurisce.
Buon appetitoooooo!!!!!!
Note
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