Sciroppo di ciliegie

Lo sciroppo di ciliegie è una vera bontà, può essere utilizzato su torte, gelati o yogurt, inoltre è perfetto per preparare una granita. La ciliegia è un frutto con poche calorie, composto per l’80% di acqua, è ricco di vitamine (soprattutto A e C) e sali minerali come calcio, ferro, magnesio, potassio e zolfo. Il loro contenuto equilibrato di sali minerali e vitamine aiuta a ricaricare l’organismo di energia e di sostanze nutritive utili. Hanno proprietà depurative e disintossicanti, diuretiche e lassative. Le ciliegie contengono melatonina naturale, una sostanza che favorisce il sonno e sono una fonte di antiossidanti che aiutano il nostro organismo a contrastare l’invecchiamento provocato dai radicali liberi. Sono un alimento particolarmente adatto per chi pratica sport. Ecco come si prepara lo sciroppo di ciliegie…..

sciroppo di ciliegie

Sciroppo di ciliegie

INGREDIENTI:

1 kg di ciliegie

1 kg di zucchero

3 bicchieri di vino bianco secco

Acqua q.b.

PROCEDIMENTO:

Lavare molto bene le ciliegie, togliere i noccioli e i picciuoli.

sciroppo-di-ciliegie

Versare le ciliegie in una pentola, aggiungere due bicchieri di vino bianco secco e mettere sul fuoco.

sciroppo-di-ciliegie

Non perdere di vista la pentola durante la cottura, mescolare di continuo.

Alzare e ribassare il fuoco per circa una decina di volte.

sciroppo-di-ciliegie

Dopo venti minuti di cottura spegnere il fuoco e filtrare il liquido ottenuto.

I resti più grossi delle ciliegie possono essere utilizzati per preparare crostate o altri dolcetti.

Prendere un altro pentolino, versare un bicchiere di vino bianco e 1 kg di zucchero, allungando con un po’ di acqua.

sciroppo-di-ciliegie

Quando il composto risulterà omogeneo, versare il succo precedentemente filtrato e continuare a far bollire senza smettere di mescolare.

sciroppo-di-ciliegie

Far bollire finchè non raggiunge la giusta consistenza.

A questo punto mettere lo sciroppo di ciliegie ancora caldo in una bottiglia con tappo ermetico o in un vasetto e capovolgerlo per quindici minuti circa.

sciroppo-di-ciliegie sciroppo-di-ciliegie

Lo sciroppo di ciliegie ora è pronto per essere utilizzato per guarnire torte, gelati o yogurt, inoltre è perfetto per preparare una granita!!!!

sciroppo di ciliegie

HASHTAGS #ricettesaretta
Seguitemi su Instagram … mi trovate come @cucina.con.saretta….. Se volete potete condividere le vostre foto aggiungendo l’hashtag #ricettesaretta.

Precedente Sciroppo ai fiori di Sambuco Successivo Ciliegie sotto spirito