La pizza con cornicione mi fa tornare indietro nel tempo, quando ero piccola e me la preparava la mia cara nonna. Qui al nord, sono pochissime le pizzerie che propongono questa pizza perchè ci vuole una particolare manualità per prepararla. E’ fatta con solo 4 grammi di lievito di birra e con una lievitazione di 24 ore. In questo modo diventa non leggera ma leggerissima e molto digeribile. L’impasto è pronto in pochissimi minuti ed è semplicissimo da preparare. E’ possibile farla anche con lievito madre, ancora più buona e salutare (per la ricetta clicca qui).
Il lievito di birra è ricco di minerali, tra cui magnesio, fosforo, potassio, ferro, calcio e selenio; contiene, inoltre, molte proteine ad alto valore biologico e tutte le vitamine del gruppo B. Il lievito di birra ha potere disintossicante nei confronti del fegato ed è un alleato di tutto l’apparato tegumentario, cioè di capelli, pelle, ciglia, unghie. Aiuta a combattere alcuni inestetismi cutanei, come l’acne e le dermatiti; contribuisce a tenere pulite le arterie e facilita l’azione dell’insulina. Aiuta a ripristinare la flora batterica intestinale.
Ecco come preparare la pizza con cornicione con lievito di birra….
- DifficoltàBassa
- Porzioni4 pizze
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 575 gFarina Manitoba
- 390 gAcqua
- 12 gSale
- 4 gLievito di birra fresco
- 25 gOlio extravergine d’oliva
Preparazione
In una ciotola mettere tutti gli ingredienti e impastare per pochi minuti, il tempo per amalgamare bene gli ingredienti.
Mettere l’impasto in una ciotola con coperchio oppure chiuso con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 24 ore a temperatura ambiente (intorno ai 18°).
Durante le 24 ore di lievitazione bisogna fare due giri di pieghe, ossia dopo le prime 8 ore prendere l’impasto e stenderlo delicatamente con le dita senza far uscire l’aria che si è creata all’interno.
Prendere un lato e piegarlo (come nella foto)
Poi prendere anche l’altro lato e sovrapporlo (come nella foto)
Ora prendere la parte in alto e fare un’altra piega (come nella foto)
Infine prendere la parte inferiore e sovrapporlo all’altro (come nella foto)
Rimettere l’impasto nella ciotola, chiuderlo e farlo lievitare per altre 8 ore. Trascorso il tempo necessario fate un’altro giro di pieghe come prima e lasciarlo riposare per altre 8 ore.
Trascorse le 24 ore riprendere l’impasto e pesarlo. Dividere il peso in 4 parti (circa 250 gr) Con i pezzi ottenuti, formare una palla e pirlarlo, attenzione a non far uscire l’aria che si è creata all’interno dell’impasto.
Ora mettere le pezzature in una teglia e farle lievitare per 2 ore coperte da pellicola.
Preriscaldare il forno a 250°. Quando l’impasto è pronto prenderlo e metterlo su parecchia farina e iniziare a schiacciare l’impasto delicatamente appiattendolo, senza schiacciare i bordi. Non va usato il mattarello ma solo le mani.
Continuare a schiacciare e allo stesso tempo allargare la pasta, sempre senza schiacciare i bordi.
Mettere la salsa di pomodoro (come in foto) Ora andrebbe in forno qualche minuto e poi va aggiunta la mozzarella, però a me piace la mozzarella con la crosticina quindi la metto subito.
Quindi la mozzarella e tutti gli ingredienti che più vi piacciono. Mettere la pizza su di una pala e trasferirla sulla piastra nel forno e cuocerla per circa 10-15 minuti, dipende dal vostro forno. Ed ecco che la pizza con cornicione con lievito di birra è pronta da mangiare….. Buon appetitoooooo!!!!!!!!!!!!!
Note
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