Pizza con cornicione con lievito di birra

La pizza con cornicione mi fa tornare indietro nel tempo, quando ero piccola e me la preparava la mia cara nonna. Qui al nord, sono pochissime le pizzerie che propongono questa pizza perchè ci vuole una particolare manualità per prepararla. E’ fatta con solo 4 grammi di lievito di birra e con una lievitazione di 24 ore. In questo modo diventa non leggera ma leggerissima e molto digeribile. L’impasto è pronto in pochissimi minuti ed è semplicissimo da preparare. E’ possibile farla anche con lievito madre, ancora più buona e salutare (per la ricetta clicca qui).

Il lievito di birra è ricco di minerali, tra cui magnesio, fosforo, potassio, ferro, calcio e selenio; contiene, inoltre, molte proteine ad alto valore biologico e tutte le vitamine del gruppo B. Il lievito di birra ha potere disintossicante nei confronti del fegato ed è un alleato di tutto l’apparato tegumentario, cioè di capelli, pelle, ciglia, unghie. Aiuta a combattere alcuni inestetismi cutanei, come l’acne e le dermatiti; contribuisce a tenere pulite le arterie e facilita l’azione dell’insulina. Aiuta a ripristinare la flora batterica intestinale.

Ecco come preparare la pizza con cornicione con lievito di birra….

pizza cornicione ldb
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 pizze

Ingredienti

  • 575 g Farina Manitoba
  • 390 g Acqua
  • 12 g Sale
  • 4 g Lievito di birra fresco
  • 25 g Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. pizza cornicione ldb

    In una ciotola mettere tutti gli ingredienti e impastare per pochi minuti, il tempo per amalgamare bene gli ingredienti.

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    Mettere l’impasto in una ciotola con coperchio oppure chiuso con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 24 ore a temperatura ambiente (intorno ai 18°).

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    Durante le 24 ore di lievitazione bisogna fare due giri di pieghe, ossia dopo le prime 8 ore prendere l’impasto e stenderlo delicatamente con le dita senza far uscire l’aria che si è creata all’interno.

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    Prendere un lato e piegarlo (come nella foto)

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    Poi prendere anche l’altro lato e sovrapporlo (come nella foto)

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    Ora prendere la parte in alto e fare un’altra piega (come nella foto)

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    Infine prendere la parte inferiore e sovrapporlo all’altro (come nella foto)

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    Rimettere l’impasto nella ciotola, chiuderlo e farlo lievitare per altre 8 ore.

    Trascorso il tempo necessario fate un’altro giro di pieghe come prima e lasciarlo riposare per altre 8 ore.

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    Trascorse le 24 ore riprendere l’impasto e pesarlo.

    Dividere il peso in 4 parti (circa 250 gr)

    Con i pezzi ottenuti, formare una palla e pirlarlo, attenzione a non far uscire l’aria che si è creata all’interno dell’impasto.

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    Ora mettere le pezzature in una teglia e farle lievitare per 2 ore coperte da pellicola.

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    Preriscaldare il forno a 250°.

    Quando l’impasto è pronto prenderlo e metterlo su parecchia farina e iniziare a schiacciare l’impasto delicatamente appiattendolo, senza schiacciare i bordi.

    Non va usato il mattarello ma solo le mani.

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    Continuare a schiacciare e allo stesso tempo allargare la pasta, sempre senza schiacciare i bordi.

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    Mettere la salsa di pomodoro (come in foto)

    Ora andrebbe in forno qualche minuto e poi va aggiunta la mozzarella, però a me piace la mozzarella con la crosticina quindi la metto subito.

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    Quindi la mozzarella e tutti gli ingredienti che più vi piacciono.

    Mettere la pizza su di una pala e trasferirla sulla piastra nel forno e cuocerla per circa 10-15 minuti, dipende dal vostro forno.

    Ed ecco che la pizza con cornicione con lievito di birra è pronta da mangiare…..

    Buon appetitoooooo!!!!!!!!!!!!!

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Note

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