Sbriciolata di albicocche

La sbriciolata di albicocche è un dolce fantastico e veloce da preparare, si può fare sia con albicocche fresche sia con la marmellata di albicocche. Le albicocche sono povere di grassi e quindi hanno poche calorie (48 calorie per 100 grammi). Sono ideali per uno spuntino sano per reidratarsi e fare il pieno di vitamine A e C, sali minerali e antiossidanti. L’alta presenza di minerali come potassio, fosforo, sodio, ferro e calcio ne fa un valido supporto in casi di anemia, spossatezza, convalescenza; inoltre il potassio aiuta anche nell’attività fisica. Hanno inoltre un basso indice glicemico. Hanno anche un buon quantitativo di acqua e fibre, quindi è un aiuto per la regolarità intestinale, dona un maggiore senso di sazietà, utile nei soggetti in sovrappeso.

Bene, ora passiamo alla ricetta, ecco gli ingredienti…..

sbriciolata di albicocche

Sbriciolata di albicocche

INGREDIENTI:

Per la pasta frolla:

300 gr di farina

100 gr di burro a temperatura ambiente

100 gr di zucchero

2 uova

1/2 bustina di lievito

1 bustina di vaniglia

Per la composta di albicocche:

15 albicocche medie

100 gr di zucchero

1 bustina di vanillina

1 noce di burro

PROCEDIMENTO:

Iniziamo dalla composta di albicocche.

Lavare le albicocche, togliere il nocciolo e tagliarle in quattro.

sbriciolata di albicocche

Mettere in una padella il burro, farlo sciogliere e poi aggiungere le albicocche a pezzetti.sbriciolata di albicocche

Aggiungere lo zucchero, la vanillina e far sciogliere a fuoco dolce per 10 minuti circa.

Quando la composta di albicocche sarà pronta, toglierla dal fuoco e tenerla da parte.sbriciolata di albicocchePer la frolla amalgamare nella planetaria o in una ciotola il burro ammorbidito con la farina, il lievito, la vaniglia e lo zucchero.sbriciolata di albicoccheQuando il composto comincerà a sbriciolarsi unire le uova una alla volta.
sbriciolata di albicoccheImpastare bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Con l’impasto ottenuto formare una palla e avvolgerla nella pellicola e tenerla in frigorifero per almeno un’ora.sbriciolata di albicoccheImburrare e infarinare una teglia tonda da 22 cm.

 

 

Preriscaldare il forno statico a 180°.

Ricoprire il fondo della teglia con metà della pasta frolla.

Bucherellate tutto il fondo con la forchetta.sbriciolata di albicocche

Stendere sopra la composta di albicocche.sbriciolata di albicoccheRicoprite il tutto con la seconda metà della frolla creando il tipico aspetto sbriciolato lavorando la pasta frolla con le dita.sbriciolata di albicoccheCuocere in forno per circa mezz’ora.

Se volete fare prima o non avete albicocche fresche, potete farcire la sbriciolata con marmellata di albicocche.

Buon appetitoooo!!!!

sbriciolata di albicocche

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