Il polpo è un alimento poco calorico, è costituito per l’80% di acqua e contiene solo 80 calorie per 100 grammi di prodotto. Questo lo rende un alimento adatto anche a chi sta seguendo un regime dietetico ipocalorico; grazie alla quantità notevole di tessuto connettivo è tra l’altro un alimento molto saziante. Inoltre il polpo è povero di grassi ma ricco di sali minerali soprattutto potassio, ferro, calcio, fosforo, vitamine A e B1 e proteine; purtroppo la bollitura incide negativamente sulla concentrazione di questi minerali, perchè si sciolgono nell’acqua durante la lessatura.
Ecco come preparare questa ottima e fresca insalata di polpo al limone sedano e olive ……..
Insalata di polpo al limone sedano e olive
INGREDIENTI:
Dose per 4 persone:
1 kg circa di polpo fresco
4 coste di sedano (1 per la cottura del polpo)
2 carote (1 per la cottura del polpo)
1 limone
Sale grosso q.b.
Sale fino q.b.
200 gr di olive nere o verdi snocciolate
Olio extra vergine di oliva q.b.
Pepe nero in grani da macinare q.b. (facoltativo)
1 cipolla fresca (facoltativo)
PROCEDIMENTO:
Prendere il polpo e pulirlo togliendo l’ossetto centrale sotto la testa e lavarlo accuratamente sotto l’acqua corrente fredda.Prendere una pentola e riempirla per metà d’acqua, aggiungere la carota, il sedano, il succo di mezzo limone, una manciata di sale grosso e portare ad ebollizione.
Appena l’acqua inizia a bollire, prendere il polpo per la testa e immergerlo solo fino ai tentacoli per tre volte, in questo modo i tentacoli si arricceranno.Una volta arricciati, immergerlo completamente e farlo cuocere coperto per 20 minuti.
Trascorso il tempo, spegnere e lasciarlo in ammollo con il coperchio per altri 20 minuti.
Poi con della carta assorbente o con un coltellino, procedere a rimuovere la pelle arrossata, che dopo la cottura viene via facilmente, in modo da scoprire la carne bianca.Una volta pulito per bene, tagliatelo a pezzetti.Ora procedere con la preparazione delle verdure, tagliare il sedano a pezzetti, la carota a julienne e affettare la cipolla sottile (facoltativo).
Versare in una ciotola il polpo a pezzetti, il sedano, la carota, le olive, il succo di mezzo limone, l’olio, il sale e se volete il pepe e la cipolla.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti e servire a temperatura ambiente oppure, se lo preferite fresco, lasciarlo riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
Buon appetitoooo………
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