Il salame al cioccolato è il classico dolce che i bambini e gli adulti adorano; è anche chiamato salame turco, salame vichingo o salame inglese. E’ un dolce a base di cioccolato e biscotti che rassomiglia ad un salame.
Il biscotto secco contiene generalmente farina, uovo, burro, miele o zucchero. Grazie ai suoi ingredienti e alla cottura in forno è facilmente conservabile anche per periodi lunghi. Le proprietà nutrizionali variano a seconda degli ingredienti usati, in generale sono molto calorici e ricchi di carboidrati; importante anche il contenuto di lipidi (derivanti dalla margarina), mentre l’apporto proteico è scarso.
Passiamo alla preparazione del salame al cioccolato…….
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 Persone
Ingredienti
-
300 g Biscotti secchi (tipo Oro Saiwa)
-
150 g Burro (a temperatura ambiente)
-
200 g Cioccolato fondente
-
2 Uova
-
100 g Zucchero
-
q.b. Zucchero a velo
Preparazione
-
Sbriciolare grossolanamente, con le mani e NON con il frullatore, i biscotti secchi; i pezzi si devono vedere all’interno del salame.
-
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e poi farlo intiepidire.
-
Montare il burro a crema. Per fare questa operazione, il burro deve essere morbido tanto da poter essere lavorato con una spatola.
-
Aggiungere lo zucchero e poi le uova una alla volta.
-
Amalgamare bene fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
-
Riprendere la cioccolata fusa intiepidita e unirla al composto di burro e uova.
Impastare fino a rendere l’impasto omogeneo.
-
Unire i biscotti spezzettati e amalgamare il tutto.
-
Mettere il composto su un foglio di carta da forno e, con l’aiuto di una spatola e le mani, dargli una forma cilindrica quanto più regolare possibile.
-
Una volta data la forma, arrotolarlo nella carta forno fino a formare una grossa caramella e stringere bene ai lati.
-
Poi arrotolarlo alla stessa maniera anche in un foglio di alluminio.
Farlo riposare in frigo per almeno 4 ore.
Una volta indurito, tirarlo fuori dal frigo, eliminare l’alluminio e la carta da forno e rotolarlo nello zucchero a velo.
Servire il salame di cioccolato a fettine come fosse un salame vero.
Buon appetitoooooooo!!!!!!!
Note
HASHTAGS #ricettesaretta
Se provate la ricetta, condividete le vostre foto su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ricettesaretta.
Seguitemi su Instagram, mi trovate come @cucina.con.saretta oppure sulla pagina Facebook Cucina con Saretta.