Il pangrattato aromatizzato è perfetto per gratinare qualsiasi cosa e conferisce un buon profumo al cibo. Una volta preparato lo si può conservare in frigo in un contenitore ermetico e consumato nel giro di qualche giorno. Oppure lo si può congelare mettendolo in un sacchetto per alimenti; ogni 30 minuti smuoverlo con un cucchiaio per due volte. In questo modo il pangrattato risulterà meno compatto e facilmente utilizzabile; inoltre si conserva per un lungo periodo perchè rimane asciutto.
Le virtù delle erbe aromatiche sono note fin dall’antichità e non possono mancare nella nostra cucina, ecco le virtù di quelle più conosciute e usate in cucina: Basilico: è ricco di vitamine A e C, ha eccellenti proprietà antiinfiammatorie, previene la formazione di radicali liberi e l’invecchiamento. Gli oli essenziali presenti aiutano la digestione e riducono la formazione di gas intestinali. Rosmarino: è noto per le sue eccellenti proprietà balsamiche. Grazie all’alta concentrazione di vitamine del gruppo B, aiuta la memoria, la concentrazione e il benessere di tutto il sistema nervoso e rinforza il sistema immunitario. Timo: è utile per i problemi delle alte e medie vie respiratorie, lenisce infiammazioni di gola e bronchi e ha un effetto disintossicante su tutto l’organismo. Salvia: è un tonificante degli organi interni e della pelle, calma il sistema nervoso, contrasta la tosse e aiuta la secrezione dei succhi gastrici.
Ecco come preparare il pangrattato aromatizzato per gratinare…
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
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200 g Pangrattato
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1 spicchio Aglio
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q.b. Timo
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q.b. Rosmarino
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Salvia
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q.b. Basilico
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1 cucchiaio Formaggio grattugiato (parmigiano, grana, pecorino)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Preparare il pangrattato, lo si può fare con del pane raffermo facendolo tostare in forno a 150°C, deve risultare asciutto e leggermente dorato; oppure potete utilizzare delle fette biscottate e grissini.
Spezzettare il tutto, metterlo nel mixer e azionare ad intermittenza sino ad ottenere il pangrattato molto fine.
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Lavare molto bene le erbe aromatiche e tamponarle con un canovaccio pulito, devono essere ben asciutte e frullarle.
Sbucciare lo spicchio d’aglio.
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Mettere nel mixer o frullatore il pangrattato, lo spiccio d’aglio, le erbe aromatiche tritate, un filo di olio extravergine d’oliva e regolare di sale e pepe.
Frullare fino ad amalgamare il tutto.
Se non avete il frullatore o mixer potete tritare tutto con un coltello.
Ed ecco pronto il pangrattato aromatizzato per gratinare…..
Note
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