Ciambelline di patate soffici

Le ciambelline di patate soffici sono delle frittelle con all’interno dell’impasto le patate che le rendono molto soffici. Sono talmente buone che una tira l’altra e rimarranno soffici anche il giorno dopo visto la piccola quantità di lievito …… sempre se ve ne avanzano!!!!!

La PATATA è un alimento molto ricco di sostanze apportando benefici al nostro organismo. L’abbondanza di potassio in essa contenuto si rivela molto utile in caso di ipertensione, contiene inoltre oligoelementi e minerali come sodio, magnesio, calcio, fosforo e ferro. Contengono circa il 79% di acqua, il 15% di amido e il resto si divide tra ceneri, zuccheri, grassi, proteine e fibre alimentari, troviamo inoltre le vitamine B3, B5, B6, vitamina C, K e J. Al contrario di quanto si crede non sono affatto nemiche della linea. Le patate oltre ad essere povere di grassi e colesterolo, apportano anche una buona quantità di vitamine e sali minerali e sono formidabili alleate della nostra salute, a patto che vengano cucinate in modo sano e senza esagerare con il condimento.

Le patate apportano solo 85 calorie per 100 gr di prodotto crudo. Sono composte al 20% di carboidrati complessi, ossia quelli che il nostro organismo assorbe lentamente traendone energia per molte ore. L’amido contenuto nelle patate riduce il colesterolo e abbassa il livello dei trigliceridi nel sangue; rientrano nel novero dei vegetali maggiormente ricchi di proteine (2%) che si disperdono facilmente con la cottura; per questo motivo è opportuno consumare le patate in combinazione con altri alimenti proteici come pesce, riso e legumi. La polpa della patata è molto ricca di vitamine B1, B2, B6 e, soprattutto nelle varietà gialle, provitamina A. La vitamina C è invece contenuta per la gran parte nella buccia; quindi la patata arrostita o lessata con la pelle ne mantiene in gran parte il contenuto.

Vediamo come preparare le ciambelline di patate soffici …..

ciambelline di patate
  • DifficoltàMedia
  • Porzionicirca 20 dipende dalla grandezza
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gfarina 00
  • 250 gpatate lesse
  • 50 gzucchero
  • 50 g burro fuso
  • 100 mllatte
  • 5 glievito di birra fresco
  • 1uovo
  • 1 pizzicosale
  • q.b.zucchero per la copertura
  • q.b.olio di girasole per friggere

Preparazione delle ciambelline di patate soffici:

  1. Lavare le patate, lessarle in abbondante acqua, sbucciarle e schiacciarle con il passaverdure.

  2. Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido.

  3. In una ciotola versare la farina, le patate lessate, il burro fuso, l’uovo, lo zucchero semolato, il sale e il latte con il lievito.

    Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.

  4. Se l’impasto risulta troppo morbido aggiungere un pochino di farina, se invece risulta troppo duro aggiungere un pochino di latte.

  5. Lasciare riposare l’impasto in un luogo tiepido per almeno un’ora.

  6. Dopo la prima lievitazione stendere l’impasto ad uno spessore di circa 1 cm.

  7. Con un coppapasta ricavare dei dischetti non troppo grandi.

  8. Con un dito praticare un foro al centro del dischetto.

  9. Ora inserire le dita all’interno del foro e iniziare ad allargare formando una ciambella.

  10. Metterle su una teglia ricoperta da carta forno e leggermente infarinata e posizionarle ben distanziate tra loro.

    Coprirle con un canovaccio e farle lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido (ci vorranno circa 2 ore).

  11. ciambelline di patate

    Una volta lievitate ritagliare la carta forno attorno alle ciambelline senza toccarle.

  12. ciambelline di patate

    Scaldare una pentola con l’olio e quando raggiunge la temperatura mettere le ciambelline con la carta forno.

    Dopo qualche istante staccare la carta forno e cuocerle fino a doratura.

  13. ciambelline di patate

    Cuocerne poche alla volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio.

    Scolarle su carta da cucina e quando sono ancora calde rotolarle nello zucchero semolato fino a ricoprirle per bene.

  14. ciambelline di patate

    Ecco pronte le ciambelline di patate soffici …..

    Buon appetitooooo!!!!!!

  15. ciambelline di patate

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