La cream tart all’arancia e frutto della passione è molto buona, dolce e fresca. Sono riuscita a trovare questi tre ingredienti che si abbinano alla perfezione tra loro; l’acidità del frutto della passione e dell’arancia abbinata al dolce del cioccolato è una cosa eccezionale che se mangiati separatamente non dicono nulla. Provatela!!!!
Le arance sono ricchissime di vitamia C, aumentano la resistenza del corpo umano contro i vari agenti chimici, fisici e ambientali, soprattutto d’inverno, aumentando le difese immunitarie contro virus e batteri; inoltre prevengono i disturbi cardiovascolari e svolgono un’azione antistress. La vitamina C è un potentissimo antiossidante capace di combattere i danni della pelle causati dall’esposizione solare e dall’inquinamento, riduce le rughe e migliora la struttura generale della pelle. Le arance sono una buona fonte di fibra, in particolare pectina, cellulosa, emicellulosa e lignina; le troviamo nella parte bianca dell’arancia, quindi meglio mangiarle a spicchi con la pellicina bianca.
Vediamo il procedimento per preparare la cream tart all’arancia e frutto della passione……
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 porzioni
Ingredienti
Per la pasta frolla Napoli:
Per il pan di spagna:
Per la composta ai frutti della passione:
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110 g Purea ai frutti della passione
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20 g Zucchero
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15 g Glucosio
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2 g Pectina
Per la crema all'arancia e cioccolato bianco:
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250 g Succo d'arancia
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80 g Zucchero
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5 Uova medie
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200 g Cioccolato bianco
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10 g Burro di cacao
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2 g Gelatina
Preparazione
Per la pasta frolla Napoli:
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Ora preparate la pasta frolla Napoli (per la ricetta cliccate qui) e lasciarla riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Per il pan di spagna:
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Preparare il pan di spagna, per la ricetta cliccate qui, e lasciarlo raffreddare.
Il pan di spagna che rimane in più lo potete congelare, così è già pronto per un altro dolce.
Per la composta ai frutti della passione:
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Versare la purea in una casseruola e scaldarla.
A parte mescolare lo zucchero con la pectina.
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Aggiungere lo sciroppo di glucosio alla purea ai frutti della passione calda.
Poi a seguire aggiungere la pectina mescolata con lo zucchero e portare a bollore.
Spegnere il fornello dopo 1 minuto che bolle, in modo che la preparazione rimanga morbida dopo il raffreddamento.
Per la crema all'arancia e cioccolato bianco:
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Con un colino setacciare il succo d’arancia.
Mettere la gelatina in ammollo in acqua fredda.
In una pentola mescolare le uova con lo zucchero.
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Aggiungere il succo d’arancia e cuocere a bagno maria fino a 82°C sempre mescolando.
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Una volta raggiunta la temperatura togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina ben strizzata.
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In una terrina versare il cioccolato in scaglie.
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Versare il composto di uova e succo d’arancia caldo sul cioccolato e attendere 2 minuti.
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Mescolare con una spatola e poi mixare con un minipimer fino ad ottenere un composto fluido e setoso.
Infine aggiungere i pochi grammi di burro di cacao e mescolare ancora.
Per la composizione:
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Preriscaldare il forno a 165°C
Riprendere la pasta frolla e rivestire una teglia x crostate o un ring.
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Procedere con la cottura in bianco ossia mettere dei fagioli secchi o ceci oppure riso all’interno in modo che la pasta non si alzi ma rimanga perfettamente dritta.
A metà cottura togliere i fagioli e terminare con la cottura fino a doratura, in tutto ci vorranno circa 30 minuti.
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Quando la tart/crostata si è raffreddata versare la composta ai frutti della passione.
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Coprire con un disco di pan di spagna altro 1 cm circa.
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Poi colare sopra al pan di spagna, fino al bordo, la crema all’arancia e spatolare per avere una superficie ben liscia.
Far raffreddare completamente.
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Sopra potete decorare a piacere, io ho messo della granella di nocciole e arance caramellate.
Per caramellare le arance bisogna tagliare a vivo gli spicchi (senza pellicina bianca).
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In una padella mettere lo stesso peso delle arance di zucchero e acqua.
Far adensare un po’ lo sciroppo.
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Poi aggiungere per qualche minuto gli spicchi di arancia, toglierli e appoggiarli su carta forno a raffreddare.
Ora potete procedere con la decorazione della cream tart all’arancia e frutto della passione……
Buon appetitoooo!!!!!!!
Note
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