Il gazpacho al melone è perfetto per l’estate perchè fresco e non ha bisogno di cottura. Il gazpacho è un piatto freddo di origine Spagnola, si tratta di una zuppa fredda contenente pane raffermo e verdure crude finemente sminuzzate, principalmente troviamo pomodori, peperoni, cetrioli e cipolla. Ci sono diverse versioni, alcune calde altre fredde, il gazpacho più diffuso viene servito fresco soprattutto nei mesi estivi.
Visto che il pane raffermo è l’ingrediente che non deve mancare nel gazpacho vi parlo di questo. Il pane raffermo ha numerose qualità organolettiche, viene usato soprattutto nelle zuppe e brodi vegetali. L’importante è avere del pane di buona qualità lievitato con pasta acida e di almeno un 1kg di pezzatura per assicurare una buona digeribilità. La trasformazione del pane fresco a quello del raffermo si basa sul fenomeno della retrogradazione dell’amido che consiste nella tendenza dell’amido a riassumere la struttura originaria (prima della cottura) perdendo umidità e diventa molto più digeribile e si abbassa l’indice glicemico. Visto che siamo in estate vi dico anche una piccola curiosità….. Lo sapevate che il pane cura dall’eritema solare? Ebbene si, sono i rimedi della nonna, è possibile perchè il pane è ricco di amido (un antinfiammatorio), ecco cosa bisogna fare: bagnare un pezzo di pane raffermo in acqua fresca e lo si avvolge dentro un canovaccio di lino o cotone. Appoggiare l’impacco direttamente sulla pelle irritata per mezz’ora al giorno, per un paio di giorni. Dopo l’applicazione si può fare una doccia, purchè sia di sola acqua, senza detergenti, e asciugarsi senza sfregare la pelle, ma tamponandola.
E dopo questa curiosità prepariamo il gazpacho al melone con qualche variante ….
Gazpacho al melone
INGREDIENTI:
Dose per 4 persone:
2 pomodori
1 melone
1 peperone verde
1/2 cipolla
100 gr pane raffermo
3 cucchiai aceto di mele
1 cucchiaio di zucchero
800 ml di acqua
Olio d’oliva extravergine q.b.
Sale q.b.
Peperoncino q.b.
PROCEDIMENTO:
Tagliare a metà il melone e con un cucchiaio eliminare i semi e i filamenti interni, poi togliere la scorza.
Ridurre la polpa a dadini piccoli e tenerli da parte.Lavare i pomodori, asciugarli, tagliarli a metà ed eliminare i semi.
Pulire il peperone eliminando picciolo, semi e nervature bianche.Spellare la cipolla.
Tagliare il peperone, il pomodoro e la cipolla a cubetti.
Se il pane è quello casereccio togliere la crosta, tagliare tutta la mollica a dadi piccoli.In una ciotola mettere le verdure, il melone e il pane e mescolare con cura.
Aggiungere poi lo zucchero, poco olio d’oliva, l’aceto di mele, il sale e il peperoncino.
Mescolare bene il tutto con delicatezza.Unire in fine l’acqua e mescolare ancora, coprire con la pellicola trasparente e mettere in frigo per almeno 4 ore a insaporire.Togliere il gazpacho al melone dal frigo e metterlo nelle ciotole……..
Buon appetitooooo!!!!!!
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