Crostata con lime, limone e basilico

La crostata con lime limone e basilico è perfetta per chi ama gli agrumi, perchè il gusto del lime è molto forte, mentre il gusto del basilico si sente leggermente, non è molto intenso.

Il basilico è un’erba aromatica molto diffusa in Italia; ha notevoli proprietà salutari e nutritive, inoltre è ricco di la vitamina K e di manganese. È un’ottima fonte di rame, vitamina C, calcio, ferro, acido folico e acidi grassi omega 3. Grazie alle sue proprietà anti-infiammatorie il basilico può curare i dolori articolari e reumatici, mentre grazie alla presenza di eugenolo, ha un’azione benefica sulle mucose gastriche e favorisce la digestione, calmando l’ansia e stress. E’ un toccasana per le vie respiratorie, riesce a curare raffreddore, tosse, bronchite, asma e mal di gola. Ha un’azione lenitiva, è utile anche per lenire il prurito dovuto alle punture di insetti, basta applicare le foglie direttamente sulla zona arrossata o irritata, ripetendo l’operazione giorno dopo giorno scomparirà del tutto. Inoltre è consigliato alle donne durante l’allattamento perchè è un valido aiuto per stimolare la produzione di latte materno in modo naturale.

Vediamo come preparare questa crostata con lime limone e basilico….

crostata con lime limone e basilico
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 porzioni

Ingredienti

Per la base:

  • 180 g Farina 00
  • 100 g Farina di mandorle
  • 70 g Burro salato freddo
  • 110 g Zucchero a velo vanigliato
  • 2 Tuorli
  • 1 cucchiaio Panna fresca liquida

Per il ripieno:

  • 5 Limoni
  • 3 Lime
  • 20 foglie Basilico (grandi)
  • 3 Mele Granny Smith
  • 200 g Zucchero
  • 8 g Gelatina in fogli
  • 1 cucchiaino Alga Spirulina

Per decorazione:

  • 1 Albume
  • q.b. Meringhe
  • q.b. Foglie di basilico

Preparazione

Preparazione della base:

  1. crostata con lime limone e basilico

    Mettere nella planetaria la farina 00, la farina di mandorle, lo zucchero a velo e mescolare.

  2. crostata con lime limone e basilico

    Unire il burro freddo a pezzetti e frullare fino a quando diventa sabbioso.

  3. crostata con lime limone e basilico

    Aggiungere poi i tuorli e la panna e impastare fino ad ottenere un impasto uniforme.

  4. crostata con lime limone e basilico

    Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

  5. crostata con lime limone e basilico

    Imburrare e infarinare uno stampo rettangolare di circa 12×36 cm.

  6. crostata con lime limone e basilico

    Stendere la pasta su due fogli di carta forno e formare un rettangolo.

  7. crostata con lime limone e basilico

    Sistemare l’impasto nello stampo e coprire la base e i bordi.

    Punzecchiare con i rebbi di una forchetta il fondo e mettere in frigorifero per 30 minuti.

    Preriscaldare il forno a 180°C.

  8. crostata con lime limone e basilico

    Coprire la base con un foglio di carta forno e coprire con dei pesetti di porcellana o fagioli secchi.

    Infornare per 20 minuti.

  9. crostata con lime limone e basilico

    Trascorso il primo tempo di cottura togliere la carta forno con i pesetti di porcellana o fagioli secchi.

    Se necessario pareggiare i bordi con il dorso di un cucchiaio e spennellare la superficie con l’albume.

    Proseguire la cottura della frolla fino a doratura.

    Sfornare e far raffreddare.

Preparazione del ripieno:

  1. crostata con lime limone e basilico

    Mettere in ammollo in acqua fredda la gelatina.

    Lavare bene le foglie di basilico.

  2. crostata con lime limone e basilico

    Preparare una ciotola con acqua e ghiaccio.

  3. crostata con lime limone e basilico

    Scottare le foglie di basilico in acqua bollente per qualche minuto.

  4. crostata con lime limone e basilico

    Poi scolarle e farle raffreddare nella ciotola con acqua e ghiaccio.

  5. crostata con lime limone e basilico

    Inserire le foglie di basilico in un mixer da cucina o ad immersione e frullarle con 2 cucchiai di zucchero fino ad ottenere una pasta verde.

  6. crostata con lime limone e basilico

    Lavare i lime e i limoni, grattugiare la scorza e spremere il succo (ne serve circa 350 g).

  7. crostata con lime limone e basilico

    Sbucciare le mele, eliminare il torsolo e tagliarle a pezzetti.

    Metterli in un tegame con il succo di limone e lime, mettere il coperchio e cucinare per 5 minuti circa, fino a quando diventano morbide.

  8. crostata con lime limone e basilico

    Trasferire la polpa di mele in un mixer e frullare.

    Aggiungere lo zucchero rimanente, la scorza degli agrumi grattugiata, la pasta di basilico, la spirulina e frullare bene

  9. crostata con lime limone e basilico

    Aggiungere la gelatina ben strizzata e mescolare fino al completo scioglimento.

  10. crostata con lime limone e basilico

    Versare la crema sul guscio di pasta frolla freddo e mettere in frigorifero a solidificare per almeno 3-4 ore (meglio se tutta la notte).

    Prima di servire decorare con delle meringhe e qualche foglia di basilico.

    Ecco pronta la crostata con lime limone e basilico…….

    Buon appetitooooo!!!!!!!!!!

  11. crostata con lime limone e basilico
  12. crostata con lime limone e basilico
  13. crostata con lime limone e basilico

Note

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