Marquise

La marquise è una base al cioccolato molto semplice, il procedimento per la preparazione è simile a quello del pan di spagna. La particolarità è che non viene usata la farina ma il cacao amaro, per questo è un’ottima soluzione per  chi è intollerante al glutine. Per preparare la marquise è importantissimo che tuorli e albumi siano montati a neve molto bene e separatamente; in questo modo si conferisce una consistenza spugnosa e soffice e la cottura deve essere rapida, solo pochi minuti.

Il cacao è un alimento ricco di proteine, vitamina B e serotonina, dall’azione antiossidante e anti-depressiva, un alleato di cuore e cervello. Per beneficiare appieno delle proprietà del cacao occorre consumare quello amaro oppure il cioccolato fondente di buona qualità. Il cacao è molto energetico, quindi è bene non esagerare con il consumo. Le sue caratteristiche ne fanno un alimento particolarmente consigliato agli sportivi e agli adolescenti.  Non andrebbe, invece, offerto ai bambini da zero a tre anni per il rischio di allergie; di conseguenza è sconsigliato alle donne che allattano al seno. La caffeina presente nel cacao potrebbe aumentare nervosismo e insonnia nelle persone predisposte.

Ecco come preparare la marquise…..

marquise
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 placche da forno

Ingredienti

  • 140 g Tuorli
  • 140 g Zucchero a velo
  • 300 g Albumi
  • 280 g Zucchero a velo
  • 120 g Cacao amaro in polvere
  • 40 g Fecola di patate
  • q.b. Zucchero semolato

Preparazione

  1. marquise

    Preriscaldare il forno a 200°

    In una ciotola montare i tuorli con 140 g zucchero a velo.

  2. marquise

    In un’altra ciotola montare gli albumi a neve con 280 g zucchero a velo.

  3. marquise

    Unire i due composti e mescolare delicatamente.

  4. marquise

    Aggiungere il cacao, la fecola di patate setacciati e mescolare con delicatezza per non smontare il composto.

  5. marquise

    Foderare con carta forno due placche o teglie.

  6. marquise

    Versare metà composto su una placca da forno e il resto sull’altra placca da forno.

     

  7. marquise

    Livellare il composto con una spatola per ottenere uno strato spesso circa 8 mm.

    Cuocere per 8-9 minuti.

  8. marquise

    Sfornare la marquise e spolverizzare con zucchero semolato (serve a mantenerla morbida)

  9. marquise

    Capovolgerla su un altro foglio di carta forno e staccare l’altro.

    Lasciare raffreddare.

    Ecco pronta la marquise, ora la si può coppare e utilizzare per le vostre preparazioni….

    Buon appetitoooooo!!!!

  10. marquise

Note

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