Ciambellone a due colori con vermut

Il Ciambellone a due colori con vermut è un dolce della mia infanzia, la ricetta è di mia nonna e lo preparava per la colazione della mattina, aggiungendo questo liquore (vermut) gli da un gusto particolare e diverso dai soliti ciambelloni.

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Ciambellone a due colori con vermut

INGREDIENTI:

Dose per uno stampo da 26/28 cm di diametro:

4 uova

1 bicchiere di olio

350 gr di zucchero

1 bicchiere di vermut

500 gr di farina 00

1 bustina di lievito per dolci

1 cucchiaio colmo di cacao

Zucchero in granella q.b.

Codette colorate q.b.

PROCEDIMENTO:

Sbattere bene le uova con lo zucchero, deve essere bello cremoso.

Aggiungere alla farina il lievito per dolci e setacciare bene il tutto.

Incorporare gradatamente la farina con il lievito, poi aggiungere l’olio a filo e il vermut.

Mettere 2/3 dell’impasto in una terrina e tenere da parte, mettere il restante 1/3 in un’altra terrina e aggiungere un cucchiaio di cacao setacciato e mescolare bene.

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Imburrare una stampo per ciambellone.

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Iniziare a mettere delle cucchiaiate di impasto bianco

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Ora aggiungere delle cucchiaiate di impasto al cacao, con deve essere omogeneo ma tutto irregolare, così dopo la cottura risulterà tutto scritto all’interno.

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Continuare con l’impasto bianco e poi di nuovo con quello al cacao fino ad esaurimento degli impasti.

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Sopra potete mettere della granella di zucchero oppure delle codette colorate ….. se preferite anche tutte e due come ho fatto io, dopo la cottura la parte superiore risulterà più croccante.

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Accendere il forno statico a 160° – 170° e infornare per circa 50 minuti.

Per verificare se l’interno è cotto basta infilare uno stecchino all’interno, se lo estraete asciutto il  ciambellone è cotto in caso contrario lasciatelo ancora qualche minuto.

Se volete sopra potere dare una spolverata di zucchero a velo.

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