Il plumcake all’arancia è un dolce semplice da preparare, come quello che facevano le nonne, solo arricchito da una ghiaccia all’arancia e come decorazione delle scorzette di arancia candita….. una vera bontà!!!!
La scorza d’arancia ha elevate proprietà benefiche; molti non sanno che la scorza è ricca di nutrienti che fanno bene alla salute. Gli antiossidanti presenti sono in grado di pulire le arterie e prevenire la formazione della placca lipidica (causa di ostruzioni e coaguli). Ha un’elevata quantità di vitamina C,10 volte superiore al succo del frutto, quindi è una valida alleata per rinforzare il sistema immunitario; rinfresca l’alito e se la si grattugia e la si usa come dentifricio ( oppure strofinata direttamente sui denti) è in grado di proteggere la salute dentale contro gli effetti dannosi della placca batterica e delle infezioni ad essa associate; inoltre si evitano le antiestetiche macchie gialle.
La scorza d’arancia è povera di calorie, contiene fibre e presenta proprietà disintossicanti che aiutano a perdere peso. Usato sotto forma di infuso o grattugiato sulle insalate, agevola i processi di depurazione dell’organismo e prolunga la sensazione di sazietà.
Passiamo ora alla preparazione del plumcake all’arancia……
- DifficoltàBassa
- Porzioni12 porzioni circa
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 170 gBurro
- 250 gZucchero
- 250 gFarina 00
- 4Uova
- 1Arancia (succo + scorza)
- 50 gLatte
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
Per la glassa all’arancia:
- 250 gZucchero a velo
- q.b.Succo d’arancia
Per scorzette di arancia candite:
- q.b.Scorza d’arancia
- q.b.Zucchero
- q.b.Acqua
Preparazione del plumcake all’arancia:
Preriscaldare il forno a 170°C. In una terrina o nella planetaria sbattere le uova con lo zucchero e un pizzico di sale.
Nel frattempo sciogliere il burro e farlo raffreddare.
Quando le uova sono pronte aggiungere il burro fuso, il latte, il succo e la scorza grattugiata dell’arancia.
Mescolare di nuovo per amalgamare gli ingredienti.
Aggiungere, infine, la farina con il lievito setacciati.
Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake.
Versare l’impasto dello stampo e cuocere per 45 minuti circa (fate sempre la prova stecchino).
Una volta cotta sfornarlo e farlo raffreddare su una griglia.
Per la glassa all’arancia:
Mettere in una ciotola lo zucchero con il succo d’arancia e mescolare.
Non deve essere nè troppo liquida nè troppo densa.
Regolate aggiungendo zucchero a velo se è troppo liquida oppure aggiungete succo d’arancia se è troppo densa.
Tenetela da parte coperta da pellicola trasparente (altrimenti si creerà una crosticina sopra)
Per le scorzette di arancia candita:
Tagliare la buccia delle arance molto sottile con il coltello oppure con il pelapatate e poi a striscioline molto sottili.
Metterle in un pentolino con acqua e portare a ebollizione, scolarle e ripetere l’operazione.
Poi prendere una padella, pesare le scorzette di arancia e mettere pari peso di zucchero ed acqua (es.: 20 gr di scorzette + 20 gr acqua + 20 gr zucchero).
Far bollire fino a quando l’acqua sarà completamente evaporata e le scorzette sono caramelizzate.
Metterle su carta forno e farle raffreddare.
Prendere il plumcake, versare sopra la ghiaccia all’arancia e decorare con le scorzette di arancia candita.
Ecco pronto il plumcake all’arancia…… Buon appetitooooo!!!!!!
Note
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