La crostata dolce agli spinaci non è una torta salata ma un dolce…. si un dolce, sembra impossibile ma si possono usare gli spinaci nei dessert. Provatelo e vedrete quanto dura…. solo il tempo di gustarlo!!!
Gli spinaci sono alimenti poco calorici, l’energia viene fornita principalmente da carboidrati, poi dalle proteine e da quantità irrilevanti di lipidi. Il contenuto di fibre è elevato, mentre il colesterolo è assente; la quantità di vitamine (sia liposolubili che idrosolubili) è apprezzabile, così come quella di sali minerali. Gli spinaci sono ricchissimi di ferro, sono anche una buona fonte di carotenoidi, vitamina C, acido folico, vitamina K, vitamina E, clorofilla e luteina. L’insieme di questi micronutrienti ne esalta le proprietà antiossidanti, rendendoli un alimento particolarmente utile per la salute degli occhi, per chi soffre di aterosclerosi e per le gestanti. Gli spinaci dovrebbero essere mangiati crudi perchè cucinandoli tendono a disperdere il loro carico di minerali per diluizione, quindi meglio consumarli al vapore.
Passiamo ora alla preparazione della crostata dolce agli spinaci……
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10/12 porzioni
Ingredienti
Per la frolla:
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500 g Farina 00
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260 g Burro
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200 g Zucchero semolato
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4 Tuorli
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2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
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q.b. Scorza di limone grattugiata (oppure semini di mezza bacca di vaniglia)
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1 pizzico Sale
Per il ripieno:
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200 g Spinaci (lessati in poca acqua salata)
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200 g Mandorle tritate (non finissime)
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150 g Zucchero semolato
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4 Tuorli
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4 Albumi
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70 g Cedro candito
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50 g Maraschino
Preparazione
Preparazione della frolla:
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Amalgamare il burro morbido con lo zucchero.
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Aggiungere i tuorli all’impasto e lavorarlo fino a renderlo omogeneo.
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Poi inserire la scorza del limone grattugiata oppure con la vaniglia.
Unire anche il sale sciolto in un cucchiaino d’acqua.
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Versare velocemente la farina, setacciata con il lievito, a pioggia e farla incorporare al composto.
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Infine far riposare la frolla in frigo per mezz’ora.
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Imburrare ed infarinare uno stampo da crostata di circa 26 cm di diametro.
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Dopo il tempo di riposo stendere la frolla ad un’altezza di 0,5 cm tra due fogli di carta forno.
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Poi rivestire lo stampo.
Riporre la teglia e la pasta frolla rimanente in frigo.
Preparazione del ripieno:
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Preriscaldare il forno a 170°C.
Far scolare e strizzare gli spinaci perfettamente in modo da eliminare l’acqua di cottura.
Se usate quelli surgelati non serve cucinarli ma basta solamente scongelarli e poi strizzarli dall’acqua.
Metterli in un mixer e frullarli.
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Montare a spuma i tuorli con 100 gr di zucchero
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Poi unire le mandorle tritate.
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Aggiungere il liquore.
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Infine anche il cedro candito (oppure la frutta candita che più preferite) ed amalgamare bene il tutto.
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Ora montare gli albumi con i restanti 50 g di zucchero fino ad ottenere una meringa soda e lucida.
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Poi unire gli spinaci tritati al composto di uova mescolando con delicatezza.
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Aggiungere, al composto di spinaci un po’ alla volta, la meringa mescolando dal basso verso l’alto, con delicatezza.
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Versare il composto nel guscio di frolla e livellare.
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Poi stendere la frolla rimasta e ritagliare delle strisce che andranno a formare la griglia sulla crostata.
Poi con un coppapasta da 2 cm di diametro coppare la frolla formando dei dischetti che poi andranno sagomati ad un’estremità formando una punta.
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Infine sovrapporre saldamente i dischetti sagomati tutt’intorno alla crostata.Infornare per circa un’ora.
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Una volta cotta farla raffreddare a temperatura ambiente e spolverizze la crostata dolce agli spinaci con zucchero a velo.
Buon appetitooooo!!!!!!!!
Note
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