Crostata dolce agli spinaci

La crostata dolce agli spinaci non è una torta salata ma un dolce…. si un dolce, sembra impossibile ma si possono usare gli spinaci nei dessert. Provatelo e vedrete quanto dura…. solo il tempo di gustarlo!!!

Gli spinaci sono alimenti poco calorici, l’energia viene fornita principalmente da carboidrati, poi dalle proteine e da quantità irrilevanti di lipidi. Il contenuto di fibre è elevato, mentre il colesterolo è assente; la quantità di vitamine (sia liposolubili che idrosolubili) è apprezzabile, così come quella di sali minerali. Gli spinaci sono ricchissimi di ferro, sono anche una buona fonte di carotenoidi, vitamina C, acido folico, vitamina K, vitamina E, clorofilla e luteina. L’insieme di questi micronutrienti ne esalta le proprietà antiossidanti, rendendoli un alimento particolarmente utile per la salute degli occhi, per chi soffre di aterosclerosi e per le gestanti. Gli spinaci dovrebbero essere mangiati crudi perchè cucinandoli tendono a disperdere il loro carico di minerali per diluizione, quindi meglio consumarli al vapore.

Passiamo ora alla preparazione della crostata dolce agli spinaci……

Crostata dolce agli spinaci
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10/12 porzioni

Ingredienti

Per la frolla:

  • 500 g Farina 00
  • 260 g Burro
  • 200 g Zucchero semolato
  • 4 Tuorli
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Scorza di limone grattugiata (oppure semini di mezza bacca di vaniglia)
  • 1 pizzico Sale

Per il ripieno:

  • 200 g Spinaci (lessati in poca acqua salata)
  • 200 g Mandorle tritate (non finissime)
  • 150 g Zucchero semolato
  • 4 Tuorli
  • 4 Albumi
  • 70 g Cedro candito
  • 50 g Maraschino

Preparazione

Preparazione della frolla:

  1. crostata agli spinaci dolce

    Amalgamare il burro morbido con lo zucchero.

  2. crostata agli spinaci dolce

    Aggiungere i tuorli all’impasto e lavorarlo fino a renderlo omogeneo.

  3. Poi inserire la scorza del limone grattugiata oppure con la vaniglia.

    Unire anche il sale sciolto in un cucchiaino d’acqua.

  4. crostata agli spinaci dolce

    Versare velocemente la farina, setacciata con il lievito, a pioggia e farla incorporare al composto.

  5. crostata agli spinaci dolce

    Infine far riposare la frolla in frigo per mezz’ora.

  6. Imburrare ed infarinare uno stampo da crostata di circa 26 cm di diametro.

  7. crostata agli spinaci dolce

    Dopo il tempo di riposo stendere la frolla ad un’altezza di 0,5 cm tra due fogli di carta forno.

  8. crostata agli spinaci dolce

    Poi rivestire lo stampo.

    Riporre la teglia e la pasta frolla rimanente in frigo.

Preparazione del ripieno:

  1. crostata agli spinaci dolce

    Preriscaldare il forno a 170°C.

    Far scolare e strizzare gli spinaci perfettamente in modo da eliminare l’acqua di cottura.

    Se usate quelli surgelati non serve cucinarli ma basta solamente scongelarli e poi strizzarli dall’acqua.

    Metterli in un mixer e frullarli.

  2. crostata agli spinaci dolce

    Montare a spuma i tuorli con 100 gr di zucchero

  3. crostata agli spinaci dolce

    Poi unire le mandorle tritate.

  4. crostata agli spinaci dolce

    Aggiungere il liquore.

  5. crostata agli spinaci dolce

    Infine anche il cedro candito (oppure la frutta candita che più preferite) ed amalgamare bene il tutto.

  6. crostata agli spinaci dolce

    Ora montare gli albumi con i restanti 50 g di zucchero fino ad ottenere una meringa soda e lucida.

  7. crostata agli spinaci dolce

    Poi unire gli spinaci tritati al composto di uova mescolando con delicatezza.

  8. crostata agli spinaci dolce

    Aggiungere, al composto di spinaci un po’ alla volta, la meringa mescolando dal basso verso l’alto, con delicatezza.

  9. crostata agli spinaci dolce

    Versare il composto nel guscio di frolla e livellare.

  10. crostata agli spinaci dolce

    Poi stendere la frolla rimasta e ritagliare delle strisce che andranno a formare la griglia sulla crostata.

    Poi con un coppapasta da 2 cm di diametro coppare la frolla formando dei dischetti che poi andranno sagomati ad un’estremità formando una punta.

  11. crostata agli spinaci dolce
    Infine sovrapporre saldamente i dischetti sagomati tutt’intorno alla crostata.
    Infornare per circa un’ora.
  12. Una volta cotta farla raffreddare a temperatura ambiente e spolverizze la crostata dolce agli spinaci con zucchero a velo.

    Buon appetitooooo!!!!!!!!

  13. Crostata dolce agli spinaci
  14. Crostata dolce agli spinaci

Note

HASHTAGS #ricettesaretta
Se provate la ricetta, condividete le vostre foto su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ricettesaretta e taggatemi con @cucina.con.saretta, poi farò un repost per un giorno sul mio profilo.

Seguitemi su Instagram, mi trovate come @cucina.con.saretta oppure sulla pagina Facebook Cucina con Saretta.

Precedente Scones con uvetta di Rosalind Bake Off Italia Successivo Spiedini caldi alla caprese

Lascia un commento