Il cioccolato svolge un’azione antidepressiva naturale perchè stimola la produzione di serotonina e svolge sul sistema nervoso un’azione eccitante ed antidepressiva. La serotonina è un ormone prodotto dal cervello che determina il buonumore; quando la produzione non è sufficiente si rischia la depressione. Le persone che assumono regolarmente cacao hanno valori più bassi di pressione arteriosa e, quindi, una minore esposizione ad eventi cardiovascolari quali infarto e ictus. La protezione cardiovascolare dovuta al cacao, e il cioccolato fondente ne contiene molto, sarebbe dovuta all’elevato contenuto di antiossidanti, in particolare flavonoidi. L’ingrediente più salutare del cioccolato è il cacao; più cacao c’è, maggiori saranno le proprietà del prodotto finale, bisognerebbe preferire un cioccolato con almeno il 70% di cacao. Secondo alcuni studi, il cioccolato perderebbe tutte le proprietà antiossidanti quando è accompagnato con il latte, perchè il latte cattura i flavonoidi impedendone l’assorbimento nell’intestino e riducendo gli effetti cardioprotettivi del cacao.
Ecco come preparare i brownies al cioccolato……
Brownies al cioccolato
INGREDIENTI:
Dose per 12 brownies circa:
200 gr di cioccolato fondente (70%), tagliato in piccoli pezzi
200 gr di burro
185 gr di zucchero
3 uova medie
1 cucchiaino estratto di vaniglia
90 gr di farina
20 gr di cacao amaro
PROCEDIMENTO:
Preriscaldare il forno a 170° e imburrare una teglia (circa 25×22 cm)
Sminuzzare il cioccolato e fonderlo in una casseruola con il burro.
In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero e l’estratto di vaniglia.Versare nel composto di uova il cioccolato con il burro e mescolare bene il composto.Aggiungere la farina e il cacao setacciati e mescolare delicatamente.
Non mescolare l’impasto a lungo perché ciò farebbe introdurre aria e NON aggiungere lievito per dolci, dev’essere denso e compatto.Versare il composto nella teglia e infornare.Cuocere per circa 20/25 minuti, fare la prova dello stuzzicadenti, se uscirà pulito e asciutto sarà pronto.
Lasciare raffreddare nello stampo, estrarlo e tagliare a quadrotti.
Si possono conservare in un recipiente chiuso e areato per circa 1-2 giorni.
Servire e gustare questa bontà!!!!
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