Crostata con fragole pepe e menta

La crostata con fragole pepe e menta è molto gustosa e fresca, a chi non piace la menta è possibile ometterla, la crostata è buonissima ugualmente…. provatela e vedrete che conquisterete tutti!!!

Il pepe nero figura tra i rimedi della medicina ayurvedica ed è utilizzato per favorire la digestione e stimolare il metabolismo. La piperina contenuta nel pepe, rende la spezia stimolante, tonica, facilita il processo digestivo e agevola l’assorbimento dei nutrienti traendo il massimo beneficio dal cibo ingerito; però è sconsigliato in caso di gastrite, ulcera o emorroidi perché irrita le mucose. Un altro effetto del pepe nero è quello di stimolare la termogenesi, per questo è considerato un ottimo coadiuvante nelle diete dimagranti e per combattere l’obesità. Inoltre ha proprietà antisettiche e rientra anche tra i cibi afrodisiaci. Sembrerebbe che questa spezia sia preziosa anche per combattere la depressione, perchè la presenza della piperina stimola la produzione di endorfine nel cervello e agisce come un antidepressivo naturale.

Ecco come preparare la crostata con fragole pepe e menta ……

crostata con fragole menta e pepe
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8/10 Porzioni

Ingredienti

Per la base:

  • 245 g Farina 00
  • 35 g Farina di mandorle
  • 130 g Burro salato freddo
  • 1 Uovo grande
  • 85 g Zucchero a velo
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia

Per il ripieno:

  • 500 g Fragole (già pulite)
  • 1 Limone
  • 6 foglie Menta (facoltative)
  • 1 pizzico Pepe
  • 3 Mele Granny Smith
  • 70 g Zucchero
  • 8 g Gelatina in fogli

Ingredienti extra:

  • 1 Albume
  • q.b. Farina 00
  • q.b. Fragole (per decorazione)

Preparazione

Preparazione della base:

  1. crostata con fragole menta e pepe

    Mettere nella ciotola della planetaria (oppure in un mixer) la farina 00 con la farina di mandorle, lo zucchero, la vaniglia e il burro salato freddo a pezzettini.

    Mescolare fino a ottenere un composto sabbioso.

  2. crostata con fragole menta e pepe

    Aggiungere l’uovo e lavorare alla massima velocità fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo.

  3. crostata con fragole menta e pepe

    Stendere l’impasto tra due fogli di carta forno e far riposare in frigorifero per circa 2 ore.

  4. crostata con fragole menta e pepe

    Imburrare e infarinare uno stampo rettangolare 12×36 circa.

  5. crostata con fragole menta e pepe

    Trascorso il tempo di riposo, riprendere la frolla e rivestire lo stampo facendola aderire bene sul fondo e sui bordi.

    Ritagliare l’eccesso con un coltello e con i rebbi di una forchetta punzecchiare la base.

    Far riposare in frigo per 30-40 minuti.

  6. crostata con fragole menta e pepe

    Nel frattempo preriscaldare il forno a 180°C.

    Trascorso il tempo necessario prelevare lo stampo con la frolla, coprire la base con un foglio di carta forno e adagiare sopra dei fagioli secchi oppure dei pesetti.

    Infornare per 15-20 minuti.

    Sfornare, togliere la carta forno con i pesi e spennellare con l’albume.

    Proseguire la cottura per altri 5 minuti.

    Togliere dal forno e far raffreddare.

Preparazione del ripieno:

  1. crostata con fragole menta e pepe

    Mettere i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda.

    Frullare le fragole con la metà del succo di limone.

  2. crostata con fragole menta e pepe

    Passare la purea con un colino a maglie strette e tenere da parte.

  3. crostata con fragole menta e pepe

    Sbucciare le mele, eliminando il torsolo e tagliare a cubetti.

    Metterli in un tegame con il restante succo di limone, mettere il coperchio e cucinare per 5 minuti circa, fino a quando diventano morbide.

  4. crostata con fragole menta e pepe

    Trasferire la polpa di mele in un mixer e frullare.

  5. crostata con fragole menta e pepe

    Unire la gelatina ben strizzata e mescolare fino a farla sciogliere.

  6. crostata con fragole menta e pepe

    Aggiungere la purea di fragole, lo zucchero, il pepe ed amalgamare bene.

  7. crostata con fragole menta e pepe

    Infine se volete potete aggiungere le foglie di menta tritate.

  8. crostata con fragole menta e pepe

    Quando il composto sarà tiepido versarlo sulla base di pasta frolla e mettere in frigorifero per 3-4 ore meglio se tutta la notte.

    Prima di servire decorare a piacere.

    Ed ecco pronta la crostata con fragole pepe e menta……

    Buon appetitooooo!!!!!!!!!

  9. crostata con fragole menta e pepe
  10. crostata con fragole menta e pepe
  11. crostata con fragole menta e pepe

Note

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