La crostata con fragole pepe e menta è molto gustosa e fresca, a chi non piace la menta è possibile ometterla, la crostata è buonissima ugualmente…. provatela e vedrete che conquisterete tutti!!!
Il pepe nero figura tra i rimedi della medicina ayurvedica ed è utilizzato per favorire la digestione e stimolare il metabolismo. La piperina contenuta nel pepe, rende la spezia stimolante, tonica, facilita il processo digestivo e agevola l’assorbimento dei nutrienti traendo il massimo beneficio dal cibo ingerito; però è sconsigliato in caso di gastrite, ulcera o emorroidi perché irrita le mucose. Un altro effetto del pepe nero è quello di stimolare la termogenesi, per questo è considerato un ottimo coadiuvante nelle diete dimagranti e per combattere l’obesità. Inoltre ha proprietà antisettiche e rientra anche tra i cibi afrodisiaci. Sembrerebbe che questa spezia sia preziosa anche per combattere la depressione, perchè la presenza della piperina stimola la produzione di endorfine nel cervello e agisce come un antidepressivo naturale.
Ecco come preparare la crostata con fragole pepe e menta ……
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8/10 Porzioni
Ingredienti
Per la base:
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245 g Farina 00
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35 g Farina di mandorle
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130 g Burro salato freddo
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1 Uovo grande
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85 g Zucchero a velo
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia
Per il ripieno:
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500 g Fragole (già pulite)
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1 Limone
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6 foglie Menta (facoltative)
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1 pizzico Pepe
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3 Mele Granny Smith
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70 g Zucchero
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8 g Gelatina in fogli
Ingredienti extra:
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1 Albume
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q.b. Farina 00
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q.b. Fragole (per decorazione)
Preparazione
Preparazione della base:
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Mettere nella ciotola della planetaria (oppure in un mixer) la farina 00 con la farina di mandorle, lo zucchero, la vaniglia e il burro salato freddo a pezzettini.
Mescolare fino a ottenere un composto sabbioso.
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Aggiungere l’uovo e lavorare alla massima velocità fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo.
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Stendere l’impasto tra due fogli di carta forno e far riposare in frigorifero per circa 2 ore.
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Imburrare e infarinare uno stampo rettangolare 12×36 circa.
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Trascorso il tempo di riposo, riprendere la frolla e rivestire lo stampo facendola aderire bene sul fondo e sui bordi.
Ritagliare l’eccesso con un coltello e con i rebbi di una forchetta punzecchiare la base.
Far riposare in frigo per 30-40 minuti.
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Nel frattempo preriscaldare il forno a 180°C.
Trascorso il tempo necessario prelevare lo stampo con la frolla, coprire la base con un foglio di carta forno e adagiare sopra dei fagioli secchi oppure dei pesetti.
Infornare per 15-20 minuti.
Sfornare, togliere la carta forno con i pesi e spennellare con l’albume.
Proseguire la cottura per altri 5 minuti.
Togliere dal forno e far raffreddare.
Preparazione del ripieno:
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Mettere i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda.
Frullare le fragole con la metà del succo di limone.
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Passare la purea con un colino a maglie strette e tenere da parte.
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Sbucciare le mele, eliminando il torsolo e tagliare a cubetti.
Metterli in un tegame con il restante succo di limone, mettere il coperchio e cucinare per 5 minuti circa, fino a quando diventano morbide.
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Trasferire la polpa di mele in un mixer e frullare.
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Unire la gelatina ben strizzata e mescolare fino a farla sciogliere.
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Aggiungere la purea di fragole, lo zucchero, il pepe ed amalgamare bene.
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Infine se volete potete aggiungere le foglie di menta tritate.
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Quando il composto sarà tiepido versarlo sulla base di pasta frolla e mettere in frigorifero per 3-4 ore meglio se tutta la notte.
Prima di servire decorare a piacere.
Ed ecco pronta la crostata con fragole pepe e menta……
Buon appetitooooo!!!!!!!!!
Note
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