Crostata alle fragole, lime e limone

La crostata alle fragole, lime e limone è bellissima da vedere e soprattutto buonissima. Il gusto del lime e limone è molto forte che però accostato alla dolcezza della composta di fragole i gusti si equilibrano. Se vi piacciono le fragole e i limoni non potete non provarla.

Le fragole sono una fonte molto ricca di zuccheri, vitamine, flavonoidi e antocianine. Contengono inoltre una buona quantità di fibre e sono frutti ricchi di nutrienti essenziali. Tra i minerali,  spicca il manganese mentre tra le vitamine, la più rappresentata è senz’altro la vitamina C. Hanno un altissimo potere antiossidante che supera di 20 volte quello di altri alimenti. Le fragole sono un alimento davvero poco calorico; infatti 100 grammi di fragole contengono soltanto 33 calorie e sono rinfrescanti, diuretiche, depurative e disintossicanti. Contengono infine lo xilitolo, una sostanza dolce che previene la formazione della placca dentale e uccide i germi responsabili di un alito cattivo. Inoltre, le fragole vengono considerate un vero e proprio elisir di lunga vita contro l’invecchiamento; uno studio ha evidenziato che mangiare mezzo chilo di fragole al giorno si può combattere l’azione dei radicali liberi e contribuire a mantenere l’organismo in salute e giovane.

Bene ora vediamo come preparare questa crostata alle fragole, lime e limone……

crostata fragole lime limone
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 10/12 porzioni

Ingredienti

Composta di fragole:

  • 150 g Fragole (oppure 90 g di purea di fragole)
  • 100 g Fragole a cubetti
  • 10 g Sciroppo di glucosio
  • 15 g Zucchero
  • 2 g Pectina

Crema al lime e limone:

  • 125 g Succo di limone
  • 125 g Succo di lime
  • 80 g Zucchero
  • 5 Uova medie
  • 200 g Cioccolato bianco
  • 10 g Burro di cacao
  • 2 g Gelatina in fogli

Gelèe alle fragole:

  • 250 g Fragole
  • 60 g Zucchero
  • 4 g Gelatina in fogli

Preparazione

Preparazione della gelèe:

  1. gelèe alle fragole

    Per prima cosa preparate la gelèe alle fragole in modo che si congeli bene.

    Mettere la gelatina in ammollo in acqua fredda.

    Tagliare le fragole a pezzetti e metterle in una padella con lo zucchero e scaldare fino a quando si ammorbidiscono.

  2. gelèe alle fragole

    Versare il tutto in un bricco e frullare con un minipimer fino a ottenere una purea.

  3. gelèe alle fragole

    Passare la purea con un colino per eliminare i semini che possono dare fastidio.

  4. gelèe alle fragole

    Una volta ottenuta la purea aggiungere la gelatina ben strizzata e mescolare bene fino a quando la gelatina si è ben sciolta.

  5. gelèe alle fragole

    Versare la purea nello stampo in silicone Tourbillon della Pavoni (oppure in un coppapasta di 2 cm più piccolo rispetto alla torta) e congelare il tutto.

Preparazione della pasta frolla Napoli:

  1. pasta frolla napoli

    Per il procedimento cliccare qui

Preparazione del pan di spagna:

  1. pan di spagna classico

    Per il procedimento cliccare qui.

Preparazione della composta di fragole:

  1. composta di fragole

    Se non avete la purea già pronta potete prepararla mettendo 150 g di fragole con un cucchiaio di zucchero in una padella per qualche minuto, frullare il tutto con un minipimer e passare la polpa con un setaccio.

    Mettere la polpa ottenuta in una casseruola con i cubetti di fragole e scaldare.

  2. composta di fragole

    Mescolare lo zucchero con la pectina.

    Aggiungere al composto di fragole caldo lo sciroppo di glucosio e lo zucchero con la pectina.

    Portare a bollore e spegnere il fuoco dopo un 1 minuto in modo che il composto rimanga morbido anche dopo il raffreddamento.

Preparazione della crema al lime e limone:

  1. crema lime e limone

    Spremere i limoni e i lime e filtrare il succo.

    Mettere la gelatina in ammollo in acqua fredda.

  2. cream tart all'arancia e frutto della passione

    Sminuzzare il cioccolato e metterlo in una terrina.

  3. crema lime e limone

    In una casseruola sbattere le uova con lo zucchero.

  4. crema lime e limone

    Aggiungere il succo di lime e limone.

    Cuocere a bagnomaria fino a 82°C sempre mescolando.

  5. crema lime e limone

    Una volta raggiunta la temperatura, togliere dal fuoco attendere qualche minuto, aggiungere la gelatina e mescolare bene.

  6. crema lime e limone

    Versare il composto ancora caldo sul cioccolato tritato, attendere 2 minuti e poi mescolare finchè il cioccolato si è sciolto completamente.

  7. crema lime e limone

    Infine aggiungere il burro di cacao e mixare il tutto con un minipimer fino a renderla fluida e setosa.

Montaggio della crostata:

  1. crostata fragole lime limone

    Versare sul fondo della crostata la composta di fragole.

  2. crostata fragole lime limone

    Coprire con un disco di pan di spagna.

  3. crema lime e limone

    Infine versare sopra la crema al lime e limone fino al bordo della crostata.

    Mettere in frigo per qualche ora.

  4. gelèe alle fragole

    Quando la crema si è rassodata un po’, staccare la gelèe di fragole dallo stampo e posizionarla al centro della crostata.

    Poi potete decorare il bordo come più vi piace…. ed ecco che la crostata di fragole, lime e limone è pronta!!!!

    Buon appetitooooo!!!!!

  5. crostata fragole lime limone
  6. crostata fragole lime limone
  7. crostata fragole lime limone

Note

HASHTAGS #ricettesaretta
Se provate la ricetta, condividete le vostre foto su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ricettesaretta e taggatemi con @cucina.con.saretta, poi farò un repost per un giorno sul mio profilo.

Seguitemi su Instagram, mi trovate come @cucina.con.saretta oppure sulla pagina Facebook Cucina con Saretta.

Precedente Lingue di suocera con esubero pasta madre Successivo Polpettone di manzo farcito cotto al forno

Lascia un commento