La crostata alle fragole, lime e limone è bellissima da vedere e soprattutto buonissima. Il gusto del lime e limone è molto forte che però accostato alla dolcezza della composta di fragole i gusti si equilibrano. Se vi piacciono le fragole e i limoni non potete non provarla.
Le fragole sono una fonte molto ricca di zuccheri, vitamine, flavonoidi e antocianine. Contengono inoltre una buona quantità di fibre e sono frutti ricchi di nutrienti essenziali. Tra i minerali, spicca il manganese mentre tra le vitamine, la più rappresentata è senz’altro la vitamina C. Hanno un altissimo potere antiossidante che supera di 20 volte quello di altri alimenti. Le fragole sono un alimento davvero poco calorico; infatti 100 grammi di fragole contengono soltanto 33 calorie e sono rinfrescanti, diuretiche, depurative e disintossicanti. Contengono infine lo xilitolo, una sostanza dolce che previene la formazione della placca dentale e uccide i germi responsabili di un alito cattivo. Inoltre, le fragole vengono considerate un vero e proprio elisir di lunga vita contro l’invecchiamento; uno studio ha evidenziato che mangiare mezzo chilo di fragole al giorno si può combattere l’azione dei radicali liberi e contribuire a mantenere l’organismo in salute e giovane.
Bene ora vediamo come preparare questa crostata alle fragole, lime e limone……
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 10/12 porzioni
Ingredienti
Pasta frolla Napoli:
Pan di spagna:
Composta di fragole:
-
150 g Fragole (oppure 90 g di purea di fragole)
-
100 g Fragole a cubetti
-
10 g Sciroppo di glucosio
-
15 g Zucchero
-
2 g Pectina
Crema al lime e limone:
-
125 g Succo di limone
-
125 g Succo di lime
-
80 g Zucchero
-
5 Uova medie
-
200 g Cioccolato bianco
-
10 g Burro di cacao
-
2 g Gelatina in fogli
Gelèe alle fragole:
-
250 g Fragole
-
60 g Zucchero
-
4 g Gelatina in fogli
Preparazione
Preparazione della gelèe:
-
Per prima cosa preparate la gelèe alle fragole in modo che si congeli bene.
Mettere la gelatina in ammollo in acqua fredda.
Tagliare le fragole a pezzetti e metterle in una padella con lo zucchero e scaldare fino a quando si ammorbidiscono.
-
Versare il tutto in un bricco e frullare con un minipimer fino a ottenere una purea.
-
Passare la purea con un colino per eliminare i semini che possono dare fastidio.
-
Una volta ottenuta la purea aggiungere la gelatina ben strizzata e mescolare bene fino a quando la gelatina si è ben sciolta.
-
Versare la purea nello stampo in silicone Tourbillon della Pavoni (oppure in un coppapasta di 2 cm più piccolo rispetto alla torta) e congelare il tutto.
Preparazione della pasta frolla Napoli:
-
Per il procedimento cliccare qui
Preparazione del pan di spagna:
-
Per il procedimento cliccare qui.
Preparazione della composta di fragole:
-
Se non avete la purea già pronta potete prepararla mettendo 150 g di fragole con un cucchiaio di zucchero in una padella per qualche minuto, frullare il tutto con un minipimer e passare la polpa con un setaccio.
Mettere la polpa ottenuta in una casseruola con i cubetti di fragole e scaldare.
-
Mescolare lo zucchero con la pectina.
Aggiungere al composto di fragole caldo lo sciroppo di glucosio e lo zucchero con la pectina.
Portare a bollore e spegnere il fuoco dopo un 1 minuto in modo che il composto rimanga morbido anche dopo il raffreddamento.
Preparazione della crema al lime e limone:
-
Spremere i limoni e i lime e filtrare il succo.
Mettere la gelatina in ammollo in acqua fredda.
-
Sminuzzare il cioccolato e metterlo in una terrina.
-
In una casseruola sbattere le uova con lo zucchero.
-
Aggiungere il succo di lime e limone.
Cuocere a bagnomaria fino a 82°C sempre mescolando.
-
Una volta raggiunta la temperatura, togliere dal fuoco attendere qualche minuto, aggiungere la gelatina e mescolare bene.
-
Versare il composto ancora caldo sul cioccolato tritato, attendere 2 minuti e poi mescolare finchè il cioccolato si è sciolto completamente.
-
Infine aggiungere il burro di cacao e mixare il tutto con un minipimer fino a renderla fluida e setosa.
Montaggio della crostata:
-
Versare sul fondo della crostata la composta di fragole.
-
Coprire con un disco di pan di spagna.
-
Infine versare sopra la crema al lime e limone fino al bordo della crostata.
Mettere in frigo per qualche ora.
-
Quando la crema si è rassodata un po’, staccare la gelèe di fragole dallo stampo e posizionarla al centro della crostata.
Poi potete decorare il bordo come più vi piace…. ed ecco che la crostata di fragole, lime e limone è pronta!!!!
Buon appetitooooo!!!!!
Note
HASHTAGS #ricettesaretta
Se provate la ricetta, condividete le vostre foto su Instagram, aggiungendo l’hashtag #ricettesaretta e taggatemi con @cucina.con.saretta, poi farò un repost per un giorno sul mio profilo.
Seguitemi su Instagram, mi trovate come @cucina.con.saretta oppure sulla pagina Facebook Cucina con Saretta.