Polpettone di manzo farcito cotto al forno

Il polpettone di manzo farcito cotto al forno è morbidissimo, molto gustoso ed è molto semplice prepararlo. Lo si può farcire con qualsiasi cosa, io ho messo mortadella, funghi e olive ma volendo si può mettere della verdura cotta, pancetta, uova sode, formaggio ecc.


La carne di manzo ha un apporto nutrizionale differente in base al taglio specifico. La prevalenza energetica è quasi sempre a carico delle proteine, i carboidrati e le fibre sono assenti. Si evidenzia un ottimo contenuto in ferro e potassio, contiene soprattutto vitamina PP ed è un’ottima fonte di vitamina B12. La carne di manzo può essere inserita in qualunque regime alimentare, facendo attenzione al bilancio lipidico, all’apporto totale di colesterolo e, in caso di ipersensibilità, all’apporto di purine.


Vediamo come preparare il polpettone di manzo farcito cotto al forno….

  • DifficoltàBassa
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il polpettone:

  • 1 kgCarne di manzo macinata
  • 150 gPane grattugiato
  • 1Uovo
  • 70 mlLatte
  • 2 cucchiaiParmigiano grattugiato
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Sale e pepe
  • q.b.Aglio (facoltativo)
  • q.b.Brodo vegetale

Per il ripieno:

  • 100 gMortadella
  • q.b.Olive
  • q.b.Funghi prataioli trifolati

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 160°/170°. In una ciotola mettere la carne macinata con il pane grattugiato, l’uovo, latte, formaggio grattugiato, prezzemolo, sale, pepe e se volete un po’ di aglio.

  2. Mescolare il tutto, possibilmente con le mani, fino ad incorporare tutti gli ingredienti.

  3. Su un foglio di carta forno stendere l’impasto in un rettangolo dallo spessore di circa 1 cm.

  4. Ora va farcito, prima vanno gli affettati, io ho messo della mortadella.

  5. Poi aggiungere i funghi prataioli trifolati, le olive tagliate a pezzetti oppure qualsiasi altro ingrediente che preferite.

  6. Con l’aiuto della carta forno arrotolare il polpettone iniziando dal lato più stretto.

  7. Con le mani sigillare bene la parte finale e i lati in modo che il ripieno rimanga all’interno altrimenti in cottura potrebbe fuoriuscire.

  8. Avvolgere il polpettone con la carta forno come una caramella.

  9. Mettere un filo d’olio in una casseruola, appoggiare sopra il polpettone e mettere il forno.

  10. Dopo circa 10 minuti tirarlo fuori dal forno e bagnare, con un pennello, la carta forno con il brodo vegetale e versarne un po’ nel fondo. Proseguire la cottura per circa un’ora bagnando ogni tanto la carta forno con il brodo.

  11. Quando vedete che sotto la carta forno si forma una crosticina è cotto, toglierla e farlo rosolare un pochino. Ecco pronto il polpettone di manzo farcito cotto al forno…. Buon appetitooooo!!!!!!

Note

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