Pan di spagna classico
INGREDIENTI:
Dose per una tortiera da 22-24 cm di diametro:
6 uova
200 gr zucchero
150 gr farina 00
50 gr fecola di patate
1 pizzico di sale
Dose per una tortiera da 26-28 cm di diametro:
9 uova
300 gr di zucchero
225 gr di farina
75 gr di fecola di patate
1 pizzico di sale
Dose per una tortiera da 30-32 cm di diametro:
12 uova
400 gr di zucchero
300 gr farina 00
100 gr di fecola di patate
1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
Mettere le uova con lo zucchero e un pizzico di sale in una ciotola e battere per minimo 15 minuti.
L’impasto deve risultare ben gonfio, spumoso e di colore giallo chiaro.
Deve “scrivere” cioè quando si fa cadere un po ‘ di impasto deve rimanere in superficie.
Aggiungere la farina e la fecola di patate setacciata e un po’ alla volta.
Mescolare con una frusta dall’alto verso il basso e con delicatezza, l’impasto non deve smontare.
Accendere il forno statico a 175°.
Imburrare e infarinare lo stampo.
Raggiunta la temperatura di 175° abbassare il forno a 150° e infornare per 50 minuti circa, fare la prova stecchino.
Inoltre, quando è cotto si vedranno i lati staccarsi dalla pentola, a quel punto togliere il pan di spagna dal forno e farlo raffreddare un una gratella.
Una volta raffreddato lo si può farcire con della crema pasticcera (per la ricetta cliccate qui).
Potete prepararlo anche un giorno prima.
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