Pan di spagna classico

Il pan di spagna classico è una ricetta base della pasticceria che non deve mai mancare nel nostro ricettario. Questa ricetta è molto vecchia, di mia nonna, l’ho rivisitata un po’ per renderlo molto più soffice. Per tutte le mie torte di cake design uso questo perchè tutti s’innamorano del gusto e soprattutto della sofficità.

pan di spagna classico

Pan di spagna classico

INGREDIENTI:
Dose per una tortiera da 22-24 cm di diametro:

6 uova

200 gr zucchero

150 gr farina 00

50 gr fecola di patate

1 pizzico di sale

Dose per una tortiera da 26-28 cm di diametro:

9 uova

300 gr di zucchero

225 gr di farina

75 gr di fecola di patate

1 pizzico di sale

Dose per una tortiera da 30-32 cm di diametro:

12 uova

400 gr di zucchero

300 gr farina 00

100 gr di fecola di patate

1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

Mettere le uova con lo zucchero e un pizzico di sale in una ciotola e battere per minimo 15 minuti.

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L’impasto deve risultare ben gonfio, spumoso e di colore giallo chiaro.

Deve  “scrivere” cioè quando si fa cadere un po ‘ di impasto deve rimanere in superficie.

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Aggiungere la farina e la fecola di patate setacciata e un po’ alla volta.

Mescolare con una frusta dall’alto verso il basso e con delicatezza, l’impasto non deve smontare.

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Accendere il forno statico a 175°.

Imburrare e infarinare lo stampo.

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Raggiunta la temperatura di 175° abbassare il forno a 150° e infornare per 50 minuti circa, fare la prova stecchino.

Inoltre, quando è cotto si vedranno i lati staccarsi dalla pentola, a quel punto togliere il pan di spagna dal forno e farlo raffreddare un una gratella.

Una volta raffreddato lo si può farcire con della crema pasticcera (per la ricetta cliccate qui).

Potete prepararlo anche un giorno prima.

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