Cuore di mamma

Il cuore di mamma è un dessert moderno dal gusto fantastico …. la preparazione è un po’ lunga ma si può preparare in largo anticipo e tenere in congelatore fino a qualche ora prima di degustarla. Se non volete le monoporzioni potete fare un’unica torta.

I pistacchi sono frutti ricchi di proprietà nutrizionali, contengono molti sali minerali soprattutto potassio, fosforo, magnesio e calcio, oltre a ferro e rame. Inoltre contengono molta vitamina A ma anche vitamina B,C e vitamina E; abbassano il livello del colesterolo cattivo (LDL) e alzando quello buono (HDL) perché contengono grassi monoinsaturi. Il contenuto di vitamina B6 stimola la produzione di emoglobina che aiuta ad ossigenare il sangue. Grazie al contenuto di potassio i pistacchi riescono anche a tenere sotto controllo la pressione alta in caso di ipertensione. I pistacchi aiutano a mantenere forti ossa e denti, prevengono la formazione delle malattie legate agli occhi come la degenerazione maculare, sono un ottimo coadiuvante per la cura di pelle e capelli. La vitamina E protegge la pelle dai danni dei raggi UV rallentando l’invecchiamento e la comparsa di rughe.

Vediamo come preparare questo cuore di mamma…..

cuore di mamma
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 cuori

Ingredienti

Per la mousse al cioccolato:

  • 24 g Latte intero
  • 38 g Cioccolato al latte
  • 50 g Panna fresca liquida (semi-montata)
  • 1 g Gelatina in polvere (200 bloom)
  • 5 g Acqua

Per il confit di fragole:

  • 100 g Purea di fragole
  • 10 g Zucchero
  • 1 g Pectina NH

Per la bavarese al pistacchio:

  • 125 g Latte
  • 30 g Tuorli
  • 38 g Zucchero
  • 3.5 g Gelatina in polvere (200 bloom)
  • 17.5 g Acqua
  • 125 g Panna fresca liquida (semi-montata)
  • q.b. Pasta di pistacchio pura

Preparazione

Preparazione della mousse al cioccolato:

  1. cuore di mamma

    Per prima cosa idratare la gelatina nell’acqua.

    Riscaldare il latte a 50°C ed aggiungere la gelatina idratata.

  2. cuore di mamma

    Nel frattempo sciogliere il cioccolato a piccole sessioni nel forno a microonde oppure a bagnomaria.

  3. cuore di mamma

    Versare il cioccolato sciolto nel latte ed emulsionare bene con il mixer ad immersione.

  4. cuore di mamma

    Quando la temperatura del composto sarà sceso a 38°C aggiungerlo in 3 volte alla panna semi-montata e mescolare con delicatezza.

  5. cuore di mamma

    Infine versare la mousse al cioccolato negli stampi, nel mio caso sono dei piccoli cuoricini.

    Far raffreddare e congelare il tutto.

Preparazione del confit alle fragole:

  1. cuore di mamma

    Prima di tutto mescolare a secco la pectina con lo zucchero.

    Riscaldare la purea a 40/45°C.

  2. cuore di mamma

    Ora aggiungere le polveri, mescolare bene il tutto e portare a bollore.

  3. cuore di mamma

    Far raffreddare il confit e poi colarlo negli stampi sopra alla mousse al cioccolato congelata.

  4. cuore di mamma

    Ritagliare dei cuoricini di pan di spagna o biscuit e inserirli sopra al confit alle fragole e congelare il tutto.

Preparazione della bavarese al pistacchio:

  1. cuore di mamma

    Idratare la gelatina nell’acqua fredda.

    Portare il latte ad ebollizione; nel frattempo mescolare i tuorli con lo zucchero.

  2. cuore di mamma

    Versare un terzo del latte bollente nel composto di uova e zucchero e stemperare bene.

  3. cuore di mamma

    Aggiungere il resto del latte e portare a 82°C.

  4. cuore di mamma

    Aggiungere la gelatina idratata e mescolare bene.

  5. cuore di mamma

    Poi aggiungere anche la pasta di pistacchio e mescolare.

  6. cuore di mamma

    Ora filtrare il tutto con un colino a maglie fitte.

  7. cuore di mamma

    Far raffreddare il tutto fino a 30°C.

    Ora aggiungere il composto alla panna semi-montata e mescolare con delicatezza.

  8. cuore di mamma

    Smodellare i cuori di mousse al cioccolato e confit alle fragole.

  9. cuore di mamma

    Versare la bavarese al pistacchio nello stampo di cuori più grandi fino a 2/3.

    Ora inserire il cuore di mousse al cioccolato congelato con il pan di spagna rivolto verso l’alto.

    Riempire con la bavarese al pistacchio fino a 3 mm dal bordo e ultimare con un pezzo di pan di spagna tagliato della stessa misura dello stampo.

    Congelare il tutto.

  10. cuore di mamma

    Qualche ora prima di servirli toglierli dal congelatore e glassarli con glassa a specchio oppure con lo spray velluto.

    Decorare a piacere, vanno tenuti in frigo almeno un paio d’ore prima di servirli.

    Ed ecco pronto il cuore di mamma…..

    Buon appetitoooooo!!!!!!!!!!

  11. cuore di mamma
  12. cuore di mamma
  13. cuore di mamma

Note

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