Semifreddo al mango e limone

Il semifreddo al mango e limone è fresco e gustoso, l’esecuzione sembra complicata ma non lo è, inoltre lo si può preparare qualche giorno prima. La decorazione sopra è fatta con cioccolato temperato, non è perfetta ma come primo tentativo non mi posso lamentare.

Il mango non è molto calorico, apporta circa 55 calorie per 100 gr. di polpa, è quindi indicato nelle diete ipocaloriche. Esso è molto ricco di minerali, tra cui calcio, ferro, sodio, fosforo, magnesio e potassio. È un’ottima fonte di vitamina A, contiene, inoltre, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina D, vitamina E, vitamina K e vitamina J. Presenta, però, un ricco contenuto di zuccheri, quindi non è adatto a chi soffre di diabete. Il mango vanta proprietà diuretiche e lassative, è quindi utile in caso di stitichezza e di ritenzione idrica, ed è un alimento indicato contro lo stress e come ricostituente naturale.

Vediamo le varie fasi per preparare il semifreddo al mango e limone…..

semifreddo al mango e limone
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 Porzioni

Ingredienti

Pan di spagna:

  • 250 g uova intere
  • 175 g Zucchero semolato
  • 150 g Farina 00
  • 50 g Fecola di patate
  • q.b. Vaniglia
  • q.b. Buccia di limone o arancia grattugiata

Geleè al mango:

  • 250 g Polpa di mango
  • 70 g Zucchero semolato
  • 5 g Colla di pesce

Mousse al limone:

  • 60 ml Succo di limone
  • 20 g Zucchero semolato
  • 20 g tuorlo d'uovo
  • 150 g Meringa all'italiana
  • 5 g Colla di pesce
  • 250 g panna fresca (semi-montata)

Meringa all'italiana:

  • 60 g Albume d'uovo (temperatura ambiente)
  • 18 g Zucchero semolato
  • 90 g Zucchero semolato
  • 25 ml Acqua

Preparazione

Pan di spagna:

  1. semifreddo al mango e limone

    In una ciotola o nella planetaria montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero, fino ad ottenere un composto molto gonfio e sodo.

  2. semifreddo al mango e limone

    Nel frattempo che le uova montano, imburrare e infarinare una tortiera da 20 cm e preriscaldare il forno a 180°.

  3. Quando le uova sono ben montate unire, pian piano, la farina e la fecola precedentemente setacciate e mescolare dal basso verso l’alto.

    Versare l’impasto nella tortiera imburrata e infarinata e infornare per 30 minuti circa.

    Una volta cotto farlo raffreddare e tagliarlo in dischi alti poco meno di 1 cm e tenerli da parte per il montaggio del dolce.

Geleè al mango:

  1. semifreddo al mango e limone

    Prima di tutto mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda.

    Sbucciare il mango e tagliare a pezzi la polpa, frullarla fino ad ottenere una purea.

  2. semifreddo al mango e limone

    In un pentolino riscaldare metà purea assieme allo zucchero.

    Appeno lo zucchero si è sciolto aggiungere la colla di pesce ben strizzata e mescolare bene fino a farla sciogliere completamente. Poi incorporare la restante purea di mango.

  3. semifreddo al mango e limone

    Rivestire un coppa pasta o cerchio apribile da 16 cm circa e rivestirlo con pellicola alimentare.

  4. semifreddo al mango e limone

    Versare la geleè di mango nello stampo, livellare bene e mettere in freezer finchè si è ben solidificata.

Mousse al limone:

  1. semifreddo al mango e limone

    Per prima cosa mettere in ammollo in acqua fredda la colla di pesce.

    In una ciotola semi-montare la panna fresca.

  2. semifreddo al mango e limone

    In un pentolino sbianchire il tuorlo con lo zucchero.

  3. semifreddo al mango e limone

    Poi unire il succo di limone e portare il tutto a 85°C.

    Raggiunta la temperatura, aggiungere la colla di pesce ben strizzata e farla sciogliere completamente.

  4. semifreddo al mango e limone

    Ora incorporare un po’ alla volta la meringa italiana.

  5. semifreddo al mango e limone

    Infine aggiungere pian piano anche la panna semi-montata e mescolare sempre dall’alto verso il basso.

Meringa all'italiana:

  1. semifreddo al mango e limone

    In un pentolino versare l’acqua e 90g di zucchero, mettere sul fuoco a fiamma medio/bassa.

  2. semifreddo al mango e limone

    Nel frattempo montare leggermente alla velocità minima gli albumi con 18 gr di zucchero.

  3. semifreddo al mango e limone

    Far bollire lo sciroppo e quando arriva alla temperatura di 121°C spegnere subito la fiamma e versarlo a filo sugli albumi.

    Continuare a montare la meringa fino al completo raffreddamento.

Montaggio:

  1. semifreddo al mango e limone

    Togliere dal freezer la geleè di mango congelata e toglierla dallo stampo.

  2. semifreddo al mango e limone

    Prendere lo stampo in silicone, io ho usato lo quello della Silikomart mod. “Vortex”, mettere una parte di mousse al limone e stenderla bene.

  3. semifreddo al mango e limone

    Inserire la geleè di mango congelata sopra il primo strato di mousse.

  4. semifreddo al mango e limone

    Poi coprire con altra mousse al limone e lasciare 1/2 cm circa dal bordo.

  5. semifreddo al mango e limone

    Infine inserire il disco di pan di spagna per chiudere il tutto.

    Trasferire la torta in freezer per tutta la notte, dev’essere bella congelata.

  6. semifreddo al mango e limone

    Quando si è ben solidificata togliere lo stampo di silicone.

  7. semifreddo al mango e limone

    Appoggiare la torta su di una griglia e spruzzare con lo spray effetto velluto.

    Rimettere la torta in congelatore (se vi serve tra qualche giorno) oppure in frigorifero per almeno 6 ore prima di servirla.

    Sopra potete mettere qualsiasi decorazione, io ho messo un fiore di cioccolato bianco.

    Ecco pronto il semifreddo al mango e limone……

    Buon appetitoooooo!!!!!!!!!!

  8. semifreddo al mango e limone
  9. semifreddo al mango e limone
  10. semifreddo al mango e limone

Note

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