Ricciarelli

I Ricciarelli sono dei dolcetti tipici della Toscana e di Siena, particolarmente adatti nel periodo delle feste natalizie. Sono dei morbidi biscotti di marzapane, a base di mandorle, albumi e zucchero, molto semplici da preparare.

Il marzapane è un impasto dolce altamente calorico. Le proteine risultano meno significative, il colesterolo è assente e le fibre molto abbondanti. Esso è ricco di potassio e calcio, mentre in merito alle vitamine troviamo ottime concentrazioni di vitamina E. Il marzapane è un alimento inadatto all’alimentazione consuetudinaria e non può essere integrato nella dieta ipocalorica finalizzata alla riduzione del sovrappeso. Inoltre è da evitare anche in caso di diabete mellito tipo 2 e iperlipemia dei trigliceridi. Infine l’elevata percentuale di saccarosio è potenzialmente nociva per l’integrità dello smalto dentale.

Ora vediamo come preparare i fantastici Ricciarelli….

ricciarelli
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 20 pezzi

Ingredienti

  • 200 g Farina di mandorle
  • 110 g Zucchero semolato
  • 10 g Farina 00
  • 40 g Albumi d'uovo
  • 20 ml Acqua
  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. Scorza d'arancia

Preparazione

  1. ricciarelli

    In un mixer frullare la farina di mandorle con lo zucchero fino ad amalgamare il tutto.

  2. ricciarelli

    Mettere la farina di mandorle con lo zucchero in una ciotola e aggiungere la farina, la scorza grattugiata di un’arancia e l’acqua, amalgamare il tutto per bene.

  3. ricciarelli

    A parte montare l’albume a neve ben ferma e unirlo all’impasto precedente pian piano.

  4. ricciarelli

    Una volta amalgamati tutti gli ingredienti avvolgere l’impasto nella pellicola e far riposare minimo 2 ore (per esaltare i sapori sarebbe meglio tutta la notte).

  5. ricciarelli

    Preriscaldare il forno a 180°.

    Trascorso il tempo necessario, prendere l’impasto e formare delle palline e ricavare la forma di un chicco di riso, passarli abbondantemente nello zucchero a velo.

  6. ricciarelli

    Disporli su una teglia rivestita con carta forno o su un tappetino di silicone.

    Infornare per circa 15 minuti.

    Una volta cotti farli raffreddare su una griglia.

    Ecco pronti i ricciarelli, ora potete assaggiare questa bontà…….

    Buon appetitooooooo!!!!!!!

  7. ricciarelli
  8. ricciarelli
  9. ricciarelli

Note

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