Lo zabaione è una ricetta tipica italiana e gli ingredienti tradizionali sono: tuorli d’uovo, zucchero e una fonte alcolica (vino bianco, marsala, brandy o cognac) cotto rigorosamente a bagnomaria, è conosciuto come un alimento fortificante, rinvigorente, energizzante e nutriente. Lo zabaione contiene una grande quantità di colesterolo mentre le fibre sono assenti; contiene, inoltre, un’ottima quantità di ferro e di fosforo. Poi abbiamo uno spiccato contenuto di vitamina A e vitamina E. Lo zabaione è un alimento che non va consumato frequentemente; infatti, è una ricetta ricca di nutrienti utili ma anche di molecole indesiderabili o in eccesso. Lo zabaione è molto calorico, una porzione media risulta energeticamente eccessiva in qualsiasi dieta. Pertanto, se consumato frequentemente si incrementa il rischio di ingrassare o di vanificare l’effetto di una dieta dimagrante.
Ecco come preparare il rotolo di zabaione allo spumante, pinoli e lamponi di Clelia ….
Rotolo di zabaione allo spumante, pinoli e lamponi di Clelia (Bake Off Italia 2017)
INGREDIENTI:
Rotolo di pan di Spagna:
3 uova
75 g di farina
15 g fecola
100 g di zucchero
un pizzico di sale
Zabaione allo spumante:
4 uova
120 g di zucchero
1 bicchiere di Spumante dolce
Pinoli caramellati:
30 g di pinoli freschi
100 g di zucchero
Composta di lamponi:
150 g lamponi
50 g zucchero
Panna:
300 g panna
Pistacchi:
50 g di pistacchi secchi
PROCEDIMENTO:
Prima di tutto preriscaldare il forno a 180°.
Poi preparare il pan di Spagna; nella planetaria montare molto bene le uva con lo zucchero.Setacciare la farina e la fecola con un pizzico di sale, unirle delicatamente alle uova montate mescolando dall’alto verso il basso per non smontare l’impasto.Ricoprire una teglia rettangolare con carta forno, stendere l’impasto uniformemente e cuocere per 10-15 minuti.Quando il pan di Spagna è cotto capovolgerlo su un foglio di carta forno e avvolgerlo ancora caldo formando un rotolo e lasciarlo raffreddare.
Nel frattempo preparare lo zabaione; in una casseruola lavorare i tuorli e lo zucchero con una frusta fino a ottenere un composto bianco e spumoso.Sempre mescolando, aggiungere poco alla volta lo spumante e cuocere a bagnomaria (a fiamma molto bassa).Continuare a mescolare fino a quando il composto inizia a montare, senza far raggiungere l’ebollizione.
Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.Per caramellare i pinoli far fondere lo zucchero senza aggiungere acqua e quando raggiunge un colore oro intenso aggiungere i pinoli e lasciarli caramellare.
Distribuire il tutto su foglio di carta oleata e lasciare raffreddare.
Per la composta di lamponi, farli cuocere insieme allo zucchero in un tegame per circa 2-3 minuti.Passare il tutto in un bricco, frullare con un mixer ad immersione e passare il tutto con un colino per eliminare i semini.
Aggiungere un pochino di alchermes alla composta di lamponi.
Montare la panna senza aggiungere lo zucchero.
Tritare grossolanamente i pistacchi e i pinoli caramellati.
Come comporre il rotolo:
Srotolare il pan di Spagna e spalmarle la composta di lamponi, sopra distribuire uno strato sottilissimo di panna montata.Amalgamare poi lo zabaione sulla panna montata e distribuire sopra i pistacchi e i pinoli caramellati tritati.Arrotolare il pan di Spagna, spolverizzare con lo zucchero a velo e, con delicatezza, trasferirlo su un piatto da portata.Ecco pronto il rotolo di zabaione allo spumante, pinoli e lamponi di Clelia (Bake Off Italia 2017)….
Buon appetitooooooo!!!!!!!!!!
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