Rotolo di zabaione allo spumante, pinoli e lamponi di Clelia – Bake Off Italia 2017

Il rotolo di zabaione allo spumante, pinoli e lamponi di Clelia (Bake Off Italia 2017) è una delle prove tecniche della prima puntata per poter accedere al tendone di Bake Off; questo rotolo di pan di spagna è farcito con zabaione al profumo di spumante e il colore rosso della farcia è dato dal lampone con una punta di alchermes. …. una vera delizia!!!

Lo zabaione è una ricetta tipica italiana e gli ingredienti tradizionali sono: tuorli d’uovo, zucchero e una fonte alcolica (vino bianco, marsala, brandy o cognac) cotto rigorosamente a bagnomaria, è conosciuto come un alimento fortificante, rinvigorente, energizzante e nutriente. Lo zabaione contiene una grande quantità di colesterolo mentre le fibre sono assenti; contiene, inoltre, un’ottima quantità di ferro e di fosforo. Poi abbiamo uno spiccato contenuto di vitamina A e vitamina E. Lo zabaione è un alimento che non va consumato frequentemente; infatti, è una ricetta ricca di nutrienti utili ma anche di molecole indesiderabili o in eccesso. Lo zabaione è molto calorico, una porzione media risulta energeticamente eccessiva in qualsiasi dieta. Pertanto, se consumato frequentemente si incrementa il rischio di ingrassare o di vanificare l’effetto di una dieta dimagrante.

Ecco come preparare il rotolo di zabaione allo spumante, pinoli e lamponi di Clelia ….

rotolo di zabaione allo spumante, pinoli e lamponi di CleliaRotolo di zabaione allo spumante, pinoli e lamponi di Clelia (Bake Off Italia 2017)

INGREDIENTI:

Rotolo di pan di Spagna:

3 uova

75 g di farina

15 g fecola

100 g di zucchero

un pizzico di sale

Zabaione allo spumante:

4 uova

120 g di zucchero

1 bicchiere di Spumante dolce

Pinoli caramellati:

30 g di pinoli freschi

100 g di zucchero

Composta di lamponi:

150 g lamponi

50 g zucchero

Panna:

300 g panna

Pistacchi:

50 g di pistacchi secchi

PROCEDIMENTO:

Prima di tutto preriscaldare il forno a 180°.

Poi preparare il pan di Spagna; nella planetaria montare molto bene le uva con lo zucchero.rotolo di zabaione allo spumante, pinoli e lamponi di CleliaSetacciare la farina e la fecola con un pizzico di sale, unirle delicatamente alle uova montate mescolando dall’alto verso il basso per non smontare l’impasto.rotolo di zabaione allo spumante, pinoli e lamponi di CleliaRicoprire una teglia rettangolare con carta forno, stendere l’impasto uniformemente e cuocere per 10-15 minuti.rotolo di zabaione allo spumante, pinoli e lamponi di Cleliarotolo di zabaione allo spumante, pinoli e lamponi di CleliaQuando il pan di Spagna è cotto capovolgerlo su un foglio di carta forno e avvolgerlo ancora caldo formando un rotolo e lasciarlo raffreddare.rotolo di zabaione allo spumante, pinoli e lamponi di Clelia

rotolo di zabaione allo spumante, pinoli e lamponi di Cleliarotolo di zabaione allo spumante, pinoli e lamponi di Clelia

Nel frattempo preparare lo zabaione; in una casseruola lavorare i tuorli e lo zucchero con una frusta fino a ottenere un composto bianco e spumoso.rotolo di zabaione allo spumante, pinoli e lamponi di CleliaSempre mescolando, aggiungere poco alla volta lo spumante e cuocere a bagnomaria (a fiamma molto bassa).rotolo di zabaione allo spumante, pinoli e lamponi di CleliaContinuare a mescolare fino a quando il composto inizia a montare, senza far raggiungere l’ebollizione.

Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.rotolo di zabaione allo spumante, pinoli e lamponi di CleliaPer caramellare i pinoli far fondere lo zucchero senza aggiungere acqua e quando raggiunge un colore oro intenso aggiungere i pinoli e lasciarli caramellare.rotolo di zabaione allo spumante, pinoli e lamponi di Clelia

Distribuire il tutto su foglio di carta oleata e lasciare raffreddare.

Per la composta di lamponi, farli cuocere insieme allo zucchero in un tegame per circa 2-3 minuti.rotolo di zabaione allo spumante, pinoli e lamponi di CleliaPassare il tutto in un bricco, frullare con un mixer ad immersione e passare il tutto con un colino per eliminare i semini.rotolo di zabaione allo spumante, pinoli e lamponi di Clelia

Aggiungere un pochino di alchermes alla composta di lamponi.

Montare la panna senza aggiungere lo zucchero.

Tritare grossolanamente i pistacchi e i pinoli caramellati.rotolo di zabaione allo spumante, pinoli e lamponi di Clelia

Come comporre il rotolo:

Srotolare il pan di Spagna e spalmarle la composta di lamponi, sopra distribuire uno strato sottilissimo di panna montata.rotolo di zabaione allo spumante, pinoli e lamponi di Cleliarotolo di zabaione allo spumante, pinoli e lamponi di CleliaAmalgamare poi lo zabaione sulla panna montata e distribuire sopra i pistacchi e i pinoli caramellati tritati.rotolo di zabaione allo spumante, pinoli e lamponi di Cleliarotolo di zabaione allo spumante, pinoli e lamponi di CleliaArrotolare il pan di Spagna, spolverizzare con lo zucchero a velo e, con delicatezza, trasferirlo su un piatto da portata.rotolo di zabaione allo spumante, pinoli e lamponi di CleliaEcco pronto il rotolo di zabaione allo spumante, pinoli e lamponi di Clelia (Bake Off Italia 2017)….

Buon appetitooooooo!!!!!!!!!!

rotolo di zabaione allo spumante, pinoli e lamponi di Cleliarotolo di zabaione allo spumante, pinoli e lamponi di Clelia

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