Il cordon bleu di melanzane alla pizzaiola è la variante di quello originale che è a base di cotoletta di tacchino o pollo ripiena di formaggio e prosciutto. In questa versione la carne viene sostituita dalle fette di melanzane con un ripieno di pomodoro e mozzarella, avvolte da una croccante impanatura. Per renderli più leggeri basterà cuocerli in forno anzichè friggerli. E’ un piatto sfizioso e perfetto servito con le insalate.
Le melanzane possono diventare delle bombe caloriche in base al tipo di cottura; la pasta spugnosa assorbe moltissimo il condimento, diventando perfette per insaporire ed arricchire piatti gustosi ed ipercalorici. Mentre la semplice cottura alla griglia è perfetta per le diete povere di calorie, poiché la preparazione avviene senza necessità di olio in cottura. Quindi cucinando le melanzane in padella o friggerle nell’olio le calorie crescono esponenzialmente. La melanzana è ricca di potassio, mentre fosforo e calcio è piuttosto modesto. Essendo fonte di fibre, l’ortaggio è ideale in caso di stipsi; alle melanzane sono attribuite blande proprietà lassative. E’ consigliata nelle diete in caso di anemia, aterosclerosi, oliguria e gotta. Inoltre ha delle virtù depurative, diuretiche ed antinfiammatorie.
Ora vediamo come preparare i cordon bleu di melanzane alla pizzaiola…….
- DifficoltàBassa
- Porzioni4 cordon bleu
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8 fetteMelanzane tonde
- 300 gMozzarella per pizza (circa)
- 200 gPassata di pomodoro
- 2Uova
- q.b.Farina
- q.b.Pane grattugiato
- q.b.Sale
- q.b.Olio di semi di girasole
Preparazione
Lavare le melanzane, spuntare le due estremità e tagliarle a rondelle dello spessore di ½ cm .
Mettere le fette in un colino, salare tutte le fette e lasciarle riposare circa mezz’ora in modo che perdano la loro acqua di vegetazione.
Nel frattempo preparate per l’impanatura, sbattere le uova in una ciotola e salare; in due ciotole separate mettere il pangrattato e la farina. Tagliare la mozzarella a cubetti e tenere da parte. Trascorso il tempo necessario, sciacquare le fette di melanzana sotto l’acqua corrente e asciugarle bene con un panno da cucina.
Ora bisogna comporre i cordon bleu: distribuire su un piano le fette di melanzana, farcire con un po’ di passata di pomodoro, la mozzarella a cubetti e salare a piacere.
Porre sopra la farcitura un’altra fetta di melanzana creando una sorta di panino.
Ora procedere con l’impanatura, prenderre un cordon bleu passarlo nella farina sia da un lato che dall’altro; poi immergerlo nelle uova sbattute e terminare passandolo nell’impanatura di pangrattato. Scaldare abbondante olio e quando raggiunge la temperatura friggerli fino a doratura e scolarli su carta assorbente. Ecco pronti i cordon bleu di melanzane alla pizzaiola…… servirli caldi!!! Buon appetitooooo!!!!!!!!!!!!
Note
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