Le penne farcite al forno sono una cosa fantastica e non è molto complicato prepararle, anzi a volte è utile per consumare quello che abbiamo in frigo. Si possono farcire con quello che più piace, io vi propongo la mia versione.
I funghi sono una fonte di carboidrati, proteine, sali minerali e vitamine. Tra i sali minerali presenti nei funghi troviamo calcio, ferro, manganese e selenio; contengono inoltre vitamine del gruppo B e folati. I funghi sono una fonte di sostanze antiossidanti che vengono considerate utili per la prevenzione dell’invecchiamento e la presenza si selenio li rendono importanti per rafforzare le difese immunitarie e vengono utilizzati come antibiotico naturale per proteggere l’organismo dai malanni di stagione. La presenza di vitamina B3 serve al nostro organismo per contribuire al buon funzionamento del sistema nervoso e a una corretta ossigenazione del sangue; mentre la vitamina B2 è fondamentale per la produzione dei globuli rossi e per il metabolismo. L’ apporto calorico dei funghi non è elevato, circa 25 kcal ogni 100 gr. di prodotto fresco. I funghi freschi possono contenere acqua fino al 90% del proprio peso.
Passiamo subito alla preparazione delle penne farcite al forno….
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
Ingredienti
Per la pasta:
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300 g Penne
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250 g Prosciutto cotto
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300 g Funghi champignon (trifolati)
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250 g Mozzarella
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q.b. Parmigiano reggiano grattugiato
Per la besciamella al formaggio:
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500 g Latte
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50 g Farina
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50 g Burro
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200 g Parmigiano reggiano grattugiato
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
Preparazione della besciamella al formaggio:
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In un pentolino scaldare il latte (dovrà solamente sfiorare il bollore), mentre in un altra pentola sciogliere il burro.
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Unire la farina e mescolare energicamente con una frusta a mano.
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Una volta amalgamato il composto aggiungere il latte un po’ alla volta in modo da non creare grumi ed amalgamare.
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Quando inizia a diventare liquido potete aggiungere il resto del latte in un colpo solo.
Mettere sul fuoco e portare ad ebollizione.
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Quando la besciamella si sarà addensata togliere dal fuoco e versare un po’ alla volta il Parmigiano grattugiato ed amalgamare bene.
Salare, pepare a piacimento e tenerla da parte.
Preparazione della pasta:
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Preriscaldare il forno a 200°C.
In una pentola capiente portare ad ebollizione l’acqua per la cottura della pasta.
Quando bolle salare e versare la pasta.
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Nel frattempo tagliare il prosciutto cotto a listarelle, la mozzarella a cubetti e scolare i funghi trifolati.
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Quando la pasta sarà al dente scolarla e metterla in una ciotola ampia dai bordi alti.
Aggiungere il prosciutto, la mozzarella, i funghi e 3/4 della besciamella al formaggio.
Mescolare bene il tutto finchè gli ingredienti saranno ben amalgamati.
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In una pirofila da forno sporcare il fondo con un po’ di besciamella e versare la pasta.
Aggiungere sopra la rimanente besciamella e spolverare di Parmigiano grattugiato.
Infornare per 5 minuti, poi passare alla modalità grill per circa 2 minuti finchè non si crea una leggera crosticina in superficie.
Lasciare intiepidire leggermente e servire le penne farcite al forno…..
Buon appetitooooo!!!!!!!
Note
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