Penne farcite al forno

Le penne farcite al forno sono una cosa fantastica e non è molto complicato prepararle, anzi a volte è utile per consumare quello che abbiamo in frigo. Si possono farcire con quello che più piace, io vi propongo la mia versione.

I funghi sono una fonte di carboidrati, proteine, sali minerali e vitamine. Tra i sali minerali presenti nei funghi troviamo calcio, ferro, manganese e selenio; contengono inoltre vitamine del gruppo B e folati.  I funghi sono una fonte di sostanze antiossidanti che vengono considerate utili per la prevenzione dell’invecchiamento e la presenza si selenio li rendono importanti per rafforzare le difese immunitarie e vengono utilizzati come antibiotico naturale per proteggere l’organismo dai malanni di stagione. La presenza di vitamina B3 serve al nostro organismo per contribuire al buon funzionamento del sistema nervoso e a una corretta ossigenazione del sangue; mentre la vitamina B2 è fondamentale per la produzione dei globuli rossi e per il metabolismo. L’ apporto calorico dei funghi non è elevato, circa 25 kcal ogni 100 gr. di prodotto fresco. I funghi freschi possono contenere acqua fino al 90% del proprio peso.

Passiamo subito alla preparazione delle penne farcite al forno….

penne al forno
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone

Ingredienti

Per la pasta:

  • 300 g Penne
  • 250 g Prosciutto cotto
  • 300 g Funghi champignon (trifolati)
  • 250 g Mozzarella
  • q.b. Parmigiano reggiano grattugiato

Per la besciamella al formaggio:

  • 500 g Latte
  • 50 g Farina
  • 50 g Burro
  • 200 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

Preparazione della besciamella al formaggio:

  1. besciamella classica

    In un pentolino scaldare il latte (dovrà solamente sfiorare il bollore), mentre in un altra pentola sciogliere il burro.

  2. besciamella classica

    Unire la farina e mescolare energicamente con una frusta a mano.

  3. besciamella classica

    Una volta amalgamato il composto aggiungere il latte un po’ alla volta in modo da non creare grumi ed amalgamare.

  4. besciamella classica

    Quando inizia a diventare liquido potete aggiungere il resto del latte in un colpo solo.

    Mettere sul fuoco e portare ad ebollizione.

  5. penne al forno

    Quando la besciamella si sarà addensata togliere dal fuoco e versare un po’ alla volta il Parmigiano grattugiato ed amalgamare bene.

    Salare, pepare a piacimento e tenerla da parte.

Preparazione della pasta:

  1. penne al forno

    Preriscaldare il forno a 200°C.

    In una pentola capiente portare ad ebollizione l’acqua per la cottura della pasta.

    Quando bolle salare e versare la pasta.

  2. penne al forno

    Nel frattempo tagliare il prosciutto cotto a listarelle, la mozzarella a cubetti e scolare i funghi trifolati.

  3. penne al forno

    Quando la pasta sarà al dente scolarla e metterla in una ciotola ampia dai bordi alti.

    Aggiungere il prosciutto, la mozzarella, i funghi e 3/4 della besciamella al formaggio.

    Mescolare bene il tutto finchè gli ingredienti saranno ben amalgamati.

  4. penne al forno

    In una pirofila da forno sporcare il fondo con un po’ di besciamella e versare la pasta.

    Aggiungere sopra la rimanente besciamella e spolverare di Parmigiano grattugiato.

    Infornare per 5 minuti, poi passare alla modalità grill per circa 2 minuti finchè non si crea una leggera crosticina in superficie.

    Lasciare intiepidire leggermente e servire le penne farcite al forno…..

    Buon appetitooooo!!!!!!!

  5. penne al forno
  6. penne al forno

Note

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