Pan di spezie al miele di acacia ricetta

Questo Pan di spezie al miele di acacia è una ricetta semplice che preparo spesso per la colazione della domenica. Quando si parla di miele in cucina, la prima ricetta che mi viene in mente è questa.

Ho scovato questo pan di spezie  nel libro di Christophe Michalak, quando al ritorno da Bordeaux, ho voluto rifare il tradizionale  pan d’epices che si prendeva per colazione il mattino  spalmato di marmellata d’arancia amara.  A differenza dell’originale, uso zucchero di canna,  farina di tipo 2 e miele d’acacia.

pan d epices 2

Come accennavo nel precedente post, qui a casa il miele non manca mai. Il più quotato resta sempre il miele di acacia bio, perchè il più delicato  adatto anche per dolcificare thè e caffè.  Andiamo a cercarci i piccoli apicultori della nostra zona anche se purtroppo  l’ultimo anno di miele di acacia certificato bio italiano  se ne trovava molto poco.

Ricordo quando ero piccola che si andava a fare qualche giro ad Asiago e non mancava mai che ci si fermava a far scorta alla casetta del miele di un certo “Rigoni” … Gli anni son passati, ma la mia  passione per il miele no.

« Je préfère parfumer mon pain d’épice avec une bonne marmelade d’agrumes et utiliser peu d’épices.

Cela lui donne un goût subtil et gourmand.

N’hésitez pas à le réserver plusieurs jours au réfrigérateur pour qu’il développe tous ses arômes ! »

Christophe Michalak

Se vuoi provare la versione senza miele eccola qui PAN D’EPICES SENZA BURRO E MIELE

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Pan di spezie al miele di acacia

Ingredienti:

  • 150 g d’acqua
  • 60 g di zucchero di canna chiaro
  • 150 g di miele di acacia bio
  • 95 g di burro
  • 3 g di miscela 4 spezie ( pepe, noce moscata,chiodi di garofano, cannella) polverizzate
  • 4 g di anice stellato polverizzato
  • Rapatura di un limone e di un’arancia bio
  • 1 pizzico di sale
  • 150 g di farina di tipo 2 macinata a pietra
  • 5 g di cremor tartaro + bicarbonato

Si veganizza sostituendo il miele con sciroppo d’agave e il burro con burro di soia, il sapore è diverso perchè l’agave si sente, ma buono ugualmente

pan d epices 1

Preparazione del Pan di spezie al miele di acacia

  1. Versare in un pentolino l’acqua, lo zucchero, il sale, il miele di acacia e far bollire dolcemente.
  2. Aggiungere le spezie, l’anice stellato e la rapatura di agrumi  Aggiungere il burro fuso.
  3. Spegnere il gas, coprire il pentolino con un coperchio e lasciare in infusione mezz’ oretta.
  4. Accendere il forno a 180°C.
  5. Rivestire di carta forno bagnata e strizzata uno stampo da plumcake.
  6. Mescolare farina e lievito
  7. Passare l’acqua e le spezie attraverso un colino fine e progressivamente aggiungere il liquido alla farina mescolando bene.
  8. Versare nello stampo ed infornare per circa 50 minuti controllando la cottura per mezzo di uno stecchino che dovrà risultare perfettamente asciutto.
  9. Lasciar raffreddare e servite con marmellata di arance amare.

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo

8 Risposte a “Pan di spezie al miele di acacia ricetta”

  1. Un gran classico dove il miele è sempre protagonista.
    e poi, diciamolo, Michalak è sempre una garanzia di riuscita.
    Il tuo pain d’épices è bellissimo.
    Grazie

  2. Ho provato molte volte a fare il pane speziato ma mettevo le spezie polverizzate nell’impasto. Credo ke metterle nell’acqua bollente sia più efficace x sentirne il sapore. Sicuramente proverò.
    Per quanto riguarda il miele, sembra ke in cottura perda le sue proprietà e addirittura diventi cancerogeno.

    1. Scusa il tuo commento mi era finito in spam, non so come mai. Allora per le spezie, preferisco fare come da ricetta di MIckalak e perciò metterle in infusione. Per il miele, sopra i 45 gradi perde di proprietà, cancerogeno non ho mai letto, dicono che potrebbe essere tossico. Ma il pan d’epices di tradizione viene fatto con il miele, puoi sempre sostituirlo con lo sciroppo d’agave.

  3. Complimenti di cuore per la tua costante ricerca di equilibrio tra gusto, salute e bellezza. La tua ricetta originale mi ha molto colpito e ho provato a farla. Sapore splendido e morbidezza unica, ma ho dovuto buttare metà parte liquida (quello dello sciroppo) perché l’impasto era visibilmente troppo liquido. Cosa può essere successo?

    1. L’hai lasciata 50 minuti in forno ? Quando hai messo lo stecchino è uscito asciutto? E’ una ricetta di Mikalak, mi viene bene, probabilmente è la cottura …. però per sicurezza domani lo rifaccio di nuovo.. e poi ti dico.

  4. Sì sì, asciuttissimo. Penso più alla prossima volta perché non ho unito alla farina metà della parte liquida (si vedeva davvero ad occhio), buttandosi. Quindi mi chiedo se in prospettiva devo rivedere le dosi. Grazie mille.

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