Fagiolini spaghi di Sant’Anna al pomodoro

Fagiolini spaghi di Sant’Anna al pomodoro

Li avete mai assaggiati i fagioli di Sant’ Anna? Magari li chiamate spaghi, sono fagiolini lunghissimi e meravigliosamente buoni. La ricetta tipica va preparata al pomodoro e io l’ho rifatta in modo veloce.

 

 

fagiolini spaghi di sant'Anna al pomodoro

Perchè di chiamano di Sant’ Anna questi fagiollini? 

Ora ve lo racconto. Questi fagiolini buonissimi sono chiamati anche stringhe, spaghi, fagiolo chilometro, fagiolini metro,fagiolini asparago, frusta, fagiolini serpente. SI chiamano così perchp sono pronti in piena estate, vicino alla festa di Sant’Anna, che cade per l’appunto il 26 Luglio. Tipici della Toscana, vengono coltivati anche qui da noi in Veneto.

Il nome scientifico p vigna unguiculata  sesquipedalis.  Vigna perchè fu  Domenico Vigna direttore dell’Orto Botanico di Pisa  che per primo descrisse questo fagiolino. Unguiculata perchè la  forma ricorda quella delle dita delle scimmie”sesquipedalisera una misura latina che  significava  “eccessivamente lungo”.

Non appartegono perciò alla famiglia del phaseolus, e non sono arrivati dall?america come gli altri fagioli, ma venivano già consumati in Europa nel Medoevo, prima che gli spagnoli arivassero con i fagioli americani.

 

Fagiolini spaghi di Sant’Anna al pomodoro

Ingredienti per 4 persone Tempo di preparazione 30 minuti

  • 500 g di fagiolini di Sant’Anna freschissimi
  • 4/5 pomodori peretto
  • foglie di basilico fresco
  • olio extra vergine di oliva q.b
  • sale, pepe q.b.

Preparazione:

  1. Lavate e spuntate i fagiolini al solito e se sono tanto lunghi tagliateli a metà
  2. Sbollentateli per 10 minuti in acqua leggermente salata.
  3. Nel frattempo lavate e tagliate a pezzi i pomodori e stufateli con un filo d’olio in padella.
  4. Quando sono passati i dieci miuti, scolate i fagiolini e uniteli alla salsa di pomodoro, regolate di sale e pepe e fate cuocere ancora dieci miuti coperti e dieci minuti scoperti. Controllate la cottura perchè dipende dalla freschezza del fagiolino.
  5. Unite delefoglie di basilico fresco, lasciate insaporire e servite come  spaghetti.
  6. Meravigliosamente saporiti

Fagiolini spaghi di Sant’Anna al pomodoro

fagiolini spagni di sant'Anna al pomodoro 1

Eccoli i fagioli di Sant’Anna

fagiolini di Sant'Anna proprietà

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