Li avete mai assaggiati i fagioli di Sant’ Anna? Magari li chiamate spaghi, sono fagiolini lunghissimi e meravigliosamente buoni. La ricetta tipica va preparata al pomodoro e io l’ho rifatta in modo veloce.
Perchè di chiamano di Sant’ Anna questi fagiollini?
Ora ve lo racconto. Questi fagiolini buonissimi sono chiamati anche stringhe, spaghi, fagiolo chilometro, fagiolini metro,fagiolini asparago, frusta, fagiolini serpente. SI chiamano così perchp sono pronti in piena estate, vicino alla festa di Sant’Anna, che cade per l’appunto il 26 Luglio. Tipici della Toscana, vengono coltivati anche qui da noi in Veneto.
Gli spaghi di Sant’Anna sono infatti un prodotto DE.CO. vicentino di Dueville, qui li chiamiamo “gli spaghi di Sant’Anna”, dedicati alla patrona del paese. In dialetto vicentino sono le “tegoline-asparago” o “teghe-asparago”. C’è chi le chiama anche “teghe-chilometro”, alludendo al fatto che il baccello può arrivare sino a 80 centimetri.
Il nome scientifico p vigna unguiculata sesquipedalis. Vigna perchè fu Domenico Vigna direttore dell’Orto Botanico di Pisa che per primo descrisse questo fagiolino. Unguiculata perchè la forma ricorda quella delle dita delle scimmie”sesquipedalisera una misura latina che significava “eccessivamente lungo”.
Non appartegono perciò alla famiglia del phaseolus, e non sono arrivati dall’ America come gli altri fagioli, ma venivano già consumati in Europa nel Medoevo, prima che gli spagnoli arivassero con i fagioli americani.
Fagiolini spaghi di Sant’Anna al pomodoro
Ingredienti per 4 persone Tempo di preparazione 30 minuti
- 500 g di fagiolini di Sant’Anna freschissimi
- 4/5 pomodori peretto
- foglie di basilico fresco
- olio extra vergine di oliva q.b
- sale, pepe q.b.
Preparazione:
- Lavate e spuntate i fagiolini al solito e se sono tanto lunghi tagliateli a metà
- Sbollentateli per 10 minuti in acqua leggermente salata.
- Nel frattempo lavate e tagliate a pezzi i pomodori e stufateli con un filo d’olio in padella.
- Quando sono passati i dieci miuti, scolate i fagiolini e uniteli alla salsa di pomodoro, regolate di sale e pepe e fate cuocere ancora dieci miuti coperti e dieci minuti scoperti. Controllate la cottura perchè dipende dalla freschezza del fagiolino.
- Unite delefoglie di basilico fresco, lasciate insaporire e servite come spaghetti.
- Meravigliosamente saporiti
Fagiolini spaghi di Sant’Anna al pomodoro
Eccoli i fagioli di Sant’Anna
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Voi di Giallo Zafferano e Cookaround (che siete tutti della stessa ditta) quando copiate una ricetta, mettete almeno i riferimenti. Grazie.
Non so chi sei, ma i fagiolini di Sant’Anna sono anche un prodotto de.co vicentino di Dueville. Li cucinava così mia mamma e anche mia nonna. In questa maniera oltre agli spaghi di Sant’Anna faccio anche i fagiolini normali, i piselli e altri ortaggi. Quindi non ho copiato nulla.