La storia di questa torta che in famiglia amano tanto risale a qualche anno fa. Mentre mia figlia come me ha sempre amato la frutta, il figlio maggiore quando era piccolo ne mangiava raramente. Il mio compito era ingegnarmi per riuscire a fargli gradire qualcosa di diverso della solita mela . Questo dolce nacque così, mescolando delle pere mature con la cioccolata fondente e poi chiudemdole in un guscio di friabile frolla.
Ricordo un giorno di qualche anno fa, Virginia me l’aveva espressamente richiesta per portarla da amici dopo cena. In pausa pranzo l’avevo preparata e lasciata in cucina a raffreddare. Il pomeriggio mi arrivò un messaggio da Tommaso: ” Mamma, si poteva mangiare vero la torta di pere? ” Ne avevano fatto fuori metà, lui e gli amici…dovetti ripiegare con un tiramisù veloce per la sorella.
Ora è tornato il tempo delle pere, non può mancare alla domenica la famosa crostata all’olio pere e cioccolato. Una torta semplice e golosa, provatela e poi fatemi sapere.
Crostata all’olio pere e cioccolato fondente
Tortiera da 22/24 cm. Tempo di preparazione 60 minuti
Ingredienti per la frolla
- 250 g di farina di tipo 1 bio macinata a pietra
- 50 g di maizena
- 80 g di zucchero di canna
- un cucchiaino di lievito per dolci
- 100 g di olio di riso
- 90 g di latte di riso
- buccia di limone bio grattugiata
- un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno di pere e cioccolato
- 150 g di cioccolato fondente
- 200 g di latte di riso
- un cucchiaio di zucchero di canna
- 2 cucchiai colmi di farina o maizena
- 3 pere mature
Decorare con zucchero a velo di canna
Preparazione:
- Frullate lo zucchero di canna per farlo diventare a velo, unite l’olio di riso e il latte di riso e frullare ancora con il mixer ad immersione, finchè il composto si monta un pochino
- In una ciotola grande settacciate la farina con il lievito e il pizzico di sale e grattate un pochina di buccia di limone bio. Unite il composto liquido a quello secco e amalgamate bene. Dividete l’impasto in due, uno leggermente più grande che servirà per la base e l’altro più piccolo che sarà la parte sopra.
- Stendeteli tra due pezzi di carta forno già nella forma arrotondata e passateli in frigorifero a raffreddare un pochino.Lavate, pelate e tagliate a fettine le pere e irroratele con un pochino di succo di limone e un pizzico di zucchero e mettete da parte.
- Nel frattempo preparate la crema al cioccolato: Grattugiate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria, unite lo zucchero, il latte intiepidito in cui avrete sciolto i due cucchiai di farina setacciandola, così da non formare grumi. Mettete a bollire dolcemente in un pentolino finchè si rapprende.
- Tirate fuori cerchi di frolla dal frigo, togliete delicatamente la carta forno sopra il più grande e posatelo rovesciandolo sulla base della tortiera oliata e infarinata, togliere sempre delicatamente l’altro foglio tirando su il bordo perché dovrà contenere la crema. Attenzione a non fare buchi 😉 Bucherellate con i rebbi della forchetta.
- Versare un pochina di crema sul fondo buccherellato, versate poi tutte le pere a fettine pareggiando e la restante crema di cioccolato.
- Prendete il secondo foglio di frolla e stendetelo sopra, dovrà chiudere perfettamente come un coperchio la torta, sigillate bene che non esca la crema ..
- Passate in forno a 180 gradi ventilato per 40/45 minuti e lasciate raffredare prima di spolverare di zucchero a velo di canna.
Un’altra buonissima torta pere e cioccolato è questa completamente vegan, simile ma con tofu all’interno QUI la ricetta
Versione Bimby della Crostata all’olio pere e cioccolato fondente
- Preparate la frolla mettendo nel boccale tutti gli ingredienti 20 sec. vel 4 e mettete da parte
- Dividete l’impasto in due, uno leggermente più grande che servirà per la base e l’altro più piccolo che sarà la parte sopra.
Stendeteli tra due pezzi di carta forno già nella forma arrotondata e passateli in frigorifero a raffreddare un pochino.Lavate, pelate e tagliate a fettine le pere e irroratele con un pochino di succo di limone e un pizzico di zucchero e mettete da parte. - Nel boccale cioccolato fondente, il cucchiaio di zucchero, 20 sec. a 7 ve 4 Ribassate la polvere di cioccolato nel boccale, aggiungete latte, farina 9 min a 90 vel 4 controllando la consistenza altrimenti fate andare un altro paio di minuti.
- Tirate fuori cerchi di frolla dal frigo, togliete delicatamente la carta forno sopra il più grande e posatelo rovesciandolo sulla base della tortiera oliata e infarinata, togliere sempre delicatamente l’altro foglio tirando su il bordo perché dovrà contenere la crema. Attenzione a non fare buchi 😉 Bucherellate con i rebbi della forchetta .Versate un pochina di crema sul fondo bucherellato, versate poi tutte le pere a fettine pareggiando e la restante crema di cioccolato. Prendete il secondo foglio di frolla e stendetelo sopra, dovrà chiudere perfettamente come un coperchio la torta, sigillate bene che non esca la crema ..
Passate in forno a 180 gradi ventilato per 40/45 minuti e lasciate raffreddare prima di spolverare di zucchero a velo di canna.
Se cercate la versione con burro e uova vi lascio il llink qui
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