C’è un paese, Cornedo nella Valle dell’Agno e il suo nome deriva proprio dall ´albero di corniolo e dal frutto selvatico che crescono sulle sue colline. Ogni anno in agosto si tiene proprio la Festa della Corniola con questo meraviglioso prodotto DE.CO
La corniola è davvero un frutto antico, del corniolo (Cornus mas) tanto che si parla di un utilizzo risalente ad- dirittura a 60 milioni di anni fa, dato che semi di tale pianta sono stati ritrovati nel sito archeologico di “Mora Cavorso”, nel Lazio.Presso gli antichi popoli mediterranei venivano candite nel miele e conservate in salamoia, come le olive arbusto originario dell’Asia minore che ha trovato nei secoli diffusione anche nel bacino mediterraneo. Già Plinio il Vecchio nel I secolo d.C. ne narrava le sue proprietà benefiche. I romani consumavano sia frutti freschi che la marmellata ed usavano il legno per costruire armi, ruote e molto altro. Il corniolo contiene un’elevata quantità di vitamina C, mucillagini, tannini, acido malico ed ha proprietà astringenti e febbrifughe, note già dal Medioevo.
Rilevante l’azione antiossidante di questo frutto e secondo il “Jour- nal of toxicology and environmental health”, nel succo delle corniole sono presenti anche elevate quantità di calcio.
Con i cornioli o corniole come le chiamiamo qui, si possono fare mille ricette, metterle in salamoia, fare lo sciroppo, il risotto, il liquore o la confettura.
Brownie al cioccolato farciti alla corniola
- 220 g di farina di tipo 2
- 180 g di acqua
- 220 g di latticello di soia
- 1 cucchiaino di aceto di mele per il latticello
- 40 g di olio di mais
- 90 g di zucchero dulcita
- 50 g di cacao amaro
- 1 bustina di lievito bio vegan per dolci
- un pizzico di sale
- 200 g di cioccolato fondente
- mezzo barattolo di confettura di corniole
Preparazione:
- Per prima cosa preparate il latticello di soia, cioè scaldate il latte di soia fino a 85 gradi, versate un cucchiaino di aceto di mele, mescolate e lasciate che coauguli. Serve a dare sofficità ai dolci soprattutto quando usiamo farine un po’ deboli.
- In planetaria o con un mixer montate l’acqua, l’olio e il latticello per qualche minuto.
Setacciate la farina con il cacao, il pizzico di sale e il lievito. - Unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi e montiamo ancora un pochino, Prendete una teglia rettangolare rivestite di carta forno, versate l’impasto anche se sembra liquido e passate in forno caldo a 180 gradi per 15/20 minuti finchè con lo stuzzicadente risulta cotto.
- Lasciate raffreddare tagliate orrizontalmente e poi farcite con la confettura ddi corniole. Alla fine tagliate a quadratini di 5 cm. per lato.
- Fate sciogliere a bagno maria la cioccolata fondente, lasciate leggermente raffreddare e pennellate la superficie dei brownies.
- Spolverate di granella di nocciole o mandorle.
E per valorizzare le aziende del nostro territorio
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