Zuppa di ortiche semplicissima

Primavera, raccogliamo le piccole e tenere foglioline delle ortiche e prepariamo questa bella zuppa di ortiche rimineralizzante.

Cara e pungente ortica, ricca di minerali e vitamine, così preziosa per i reni e per la pelle. Non solo, è utile in caso di anemia ed è anche antiinfiammatoria e ricostituente.

Il suo nome deriva dal latino urere che significa bruciare proprio per il pizzicore dei suoi peletti. In Herbario nuovo del 1585 Castore Durante scriveE’ così notissima pianta l’ortica, che si conosce da ciascuno fino nella notte oscura.

Basta munirsi di guanti per la raccolta, ma questo non ci fermerà visto le proprietà dell’ortica.

Ottima nei risotti, ripassata in padella, nelle cecine, o come in questo caso in una zuppa di ortiche semplicissima e deliziosa.

Parlo ancora di ortiche qui:

Andando per ortiche con le amiche

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Zuppa di ortiche semplicissima
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la Zuppa di ortiche semplicissima

500 g ortiche
1 scalogno
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. brodo vegetale
1 cucchiaio semi di girasole
3 fiori di calendula
q.b. sale marino integrale
1 pizzico pepe nero
1 cucchiaino succo di limone

Strumenti

Passaggi

Come preparare la zuppa di ortiche semplicissima

Raccogli i getti nuovi di ortiche, mettili in ammollo qualche ora, lavali usando i guanti.

In una pentola versa un filo d’olio e getta uno scalogno tritato e fai stufare qualche minuto. Aggiuugi ortiche, acqua, sale e fai cuocere per venti minuti a fuoco dolce. Alla fine controlla la consistenza, frulla tutto con il frullatore ad immersione.

Servi con un filo d’olio, pepe, semi di girasole e petali di calendula.

Zuppa di ortiche semplicissima

Consigli di Timo e lenticchie

La zuppa di ortiche semplicissima si conserva un paio di giorni in frigorifero. Puoi aggiungere anche un paio di patate in cottura se vuoi renderla più densa o un cucchiaino di kuzu sciolto in acqua,qualche minuto prima di fine cottura.

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo

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