Pesto di lattuga dei minatori claytonia perfoliata

Un pesto delicatissimo e particolare, pesto di lattuga dei minatori. La conosci? Seguimi in questi giorni te ne parlo nei social e nel blog.

Il suo nome è claytonia perfoliata, chi la conosce come portulaca invernale. Forse è più conosciuta come lattuga dei minatori.

E’ un’erba semi spontanea, originaria degli Stati Uniti, che i minatori durante la corsa all’oro nel Far West, consumavano cruda o cotta, (visto che è ricca di vitamina C) per arricchire la loro dieta e prevenire lo scorbuto.

Viene anche chiamata portulaca invernale perchè appartenente alla famiglia delle Portulacaceae, resiste alle basse temperature e si può seminare in autunno.

Me ne sono innamorata a prima vista e in questi giorni ho preparato parecchi piatti proprio con la lattuga dei minatori.

Ha le foglioline grassottelle e croccanti, dalla forma di cuore, con una rosetta. Ogni rosetta Ciascuna svilupperà decine di piccole foglie bellissime, dove al centro sboccia anche un fiorellino.

Comincio oggi con un semplice pesto di lattuga dei minatori delizioso e delicatissimo.

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pesto di lattuga del minatore
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il pesto di lattuga dei minatori

100 g lattuga dei minatori
30 g olio extravergine di oliva
20 g pinoli
q.b. sale marino integrale
1 spicchio aglio fresco

Strumenti

Passaggi

Come preparare il pesto di lattuga dei minatori

Lava bene e taglia a pezzetti la lattuga dei minatori, inserisci in un frullatore ad immersione, aggiungendo olio, pinoli, aglio e sale. Frulla bene e se occorre aggiungi ancora un pochino di olio fino ad avere una bella crema verdissima.

Conserva in un vasetto ben chiuso in frigorifero e controlla che sia ricoperto di olio.

Puoi anche congelare il tuo pesto di lattuga dei minatori.

pesto di lattuga del minatore

Consigli di timo e lenticchie

Una il pesto di lattuga dei minatori per condire la tua pasta o per spalmarlo sui crostini. Nonfar cuocere il pesto altrimenti si disperde la vitamina C contenuta.

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo

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