Torta di mele macromediterranea

Torta di mele macromediterranea In questi giorni ho ripreso il percorso dal libro Ventun giorni per rinascere di Berrino Lumera e Mariani. Dopo le festività ne sentivo estremo bisogno. Ritornare alla semplicità dei cibi buoni, cereali integrali, legumi, verdure, quello che comunque è la mia alimentazione. A Natale però mi sono lasciata andare un pochino ai dolci e ora è il momento di tornare alla consapevolezza di sempre. Ormai mi conosco e sento immediatamente la differenza e la pesantezza degli sgarri. Oltre all’alimentazione il libro tocca altri due aspetti di stile di vita, il movimento e la ricerca interiore. Torno alle mie passeggiate con Maya, al corso di acqua gym, a quello di ballo latino e alla mia settimanale lezione di yoga con Giovanna. Dopo la polentina di mais e saraceno con purè di cannellini e shitake di ieri, oggi ho preparato la Torta di mele e carote dal libro. Ho preferito dimezzare le dosi perchè c’è ancora un panettone che gira per casa e non si spreca nulla. Attenzione: La mia con queste dosi è venuta perfetta, ma ci sono pareri discordanti su chi l’ha provata circa l’umidità del dolce. Probabilmente dipende dalle mele che si usano, a volte sono più asciutte a volte meno. I liquidi sono da aggiungere poco alla volta e quando si vede che l’impasto è cremoso va bene così. Torta di mele macromediterranea

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gfarina di tipo 2 macinata a pietra
  • 30 gFarina di mandorle
  • q.b.buccia di limone bio gratttato
  • pizzichivaniglia bourbon
  • 50 guvetta bio
  • 80 gSucco di mela
  • 70 gAcqua
  • 1 bustinelievito cremor tartaro
  • 80 gcarote frullate
  • 40 gnoci o nocciole tritate
  • 1mela
  • 20 golio extravergine spremuto a freddo
  • 1 pizzicoSale marino integrale

Preparazione

  1. Per uno stampo da 20/22 cm di diametro In una ciotola setacciate la farina, unite la vaniglia, la farina di mandorle, il pizzico di sale e grattate  la buccia di limone. In una scodellina versate l’uvetta con il succo di mela e fate ammollare dieci minuti. Emulsionate l’olio con l’acqua, strizzate l’uvetta, recuperate il succo, e versate sugli ingredienti secchi:olio, acqua e succo di mela. Mescolate bene, unite anche l’uvetta, le carote frullate le noci trtate e la mela che avrete sbucciato e tagliato a pezzetti. Mescolate delicatamente e versate in una tortiera da 20 cm. di diametro oliata e infarinata. Passate 30 minuti in forno a 180 gradi e pirma di tirarla fuori fate la prova stecchino.  

Dove mi trovi

Se vi piacciono le mie ricette e il mio modo di fare cucina, è un cambiamento e una consapevolezza alimentare cresciuta nel’arco di dieci anni seguendo i consigli del Dottor Franco Berrino. Per questo se siete interessati vi lascio una lista di libri che mi hanno resa consapevole e cambiato la vita. Li trovate alla pagina Le mie letture Se vuoi tornare  in  HOME PAGE per altre mie ricette. nella mia pagina Facebook Timo e lenticchie puoi interagire e pormi qualsiasi domanda. Oppure iscriverti al mio gruppo Seguimi anche su Instagram, Twitter o Pinterest ,Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timo e lenticchie Vuoi lasciare un commento? [contact-form-7 id=”18102″ title=”Modulo di contatto”]  

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10 Risposte a “Torta di mele macromediterranea”

    1. Ciao, una tortiera da 24 – La ricetta originale per la tortiera grande è questa:
      Torta di mele
      Ingredienti
      • 250 g di farina di grani antichi (monocco o tipo 2); in alternativa,
      per la versione gluten free, si può utilizzare un
      mix di farina di riso integrale e farina di miglio
      • vaniglia q.b.
      • cannella q.b.
      • 50 g di farina di mandorle
      • buccia grattugiata di limone
      • 100 g di uvetta
      • 100 g di succo di mela
      • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio alimentare (oppure
      un po’ più di ½ bustina di agente lievitante con cremor
      tartaro)
      • il succo di ½ limone
      • 150 g di carote
      • latte di soia q.b.
      • 200 g circa di acqua
      • 80 g di nocciole tritate grossolanamente
      • 2 mele
      • 30 g di olio extravergine di oliva
      • sale marino integrale

    1. ciao Sara, per il succo di mela, allora se a volte ho fretta lo prendo al bio, quando invece ho tempo e mele bio buone lo faccio.
      Prendo un kg di mele, un un litro e 200 g di acqua e succo di limone per non fare annerire le mele che taglio. Io uso il bimby ma si può fare anche in pentola normale.
      Tagli a pezzetti le mele, le spruzzi di limone, poi le metti in pentola con l’acqua e cuoci per 20 minuti. Filtri il succo, imbottigli e poi ti conviene sterilizzare le bottiglie per mezz ora così poi si conserva parecchi mesi.
      Spero di esserti stata utile

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