Una sfida per ottenere un buon risultato senza derivati animali.
In questo caso, non sono rimasta delusa.
Torta di amaretto e crema vegan
Ingredienti per la pasta frolla:
Ingredienti per uno stampo da 24 cm.
- 250 gr. farina di tipo 2 bio
- 50 gr. amido di mais
- 60 gr di zucchero di canna grezzo bio
- 120 gr. latte di mandorle
- 70 gr. olio di girasole bio deodorato
- un cucchiaino di cremor tartaro
- un pizzico di sale
- semini di vaniglia
Per la crema:
- 500 gr. latte di riso o soia
- 80 gr. zucchero di canna
- 30 gr. di farina 2
- 40 gr. amido di mais
- una punta di cucchiaino di curcuma
- semini di vaniglia
- nr. 30 amaretti VEGANI autoprodotti, la ricetta è QUI
- grattatina di cioccolato fondente senza latte
- latte di mandorle per bagnare gli amaretti
Preparazione:
- In una ciotola mescolare la maizena con la farina 2 e il pizzico di sale, lo zucchero e la vaniglia , formare la classica fontana e versare il latte di mandorle e l’olio.
- Impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Trasferire in frigorifero mezz’ora a riposare.
- Nel frattempo preparare la crema:
- In un pentolino versare il latte di riso, lo zucchero ,la puntina di curcuma, mescolare, trasferire sul fuoco e a fiamma media, versare la farina, la maizena e i semini di vaniglia sempre mescolando, si porta a bollitura, abbassare la fiamma finchè la crema si addensa.
- Tirare 2/3 di frolla e adagiarla in una tortiera a cerniera di 24 cm rivestita con la carta, tirando sui bordi la pasta affinchè possa contenere il ripieno.
- Sbriciolare sul fondo,un pò di amaretti , la cioccolata tritata grossolanamente e la crema .
- Bagnare ben bene i restanti amaretti nel latte di mandorle e posizionarli in modo regolare sulla crema Con la rimanente frolla tirare un cerchio molto sottile e aiutandosi con il mattarello coprire gli amaretti,sigillando poi tutto attorno premendo con una forchetta.
- Infornare a forno caldo 180° per circa 35-40 minuti (dipende dal forno).
- Quando è fredda cospargerla di zucchero a velo, meglio di canna grezzo.
Si può usare qualsiasi latte vegetale, ho preferito per la frolla il latte di mandorle per insaporirla ma si può sostituire con latte di soia o riso.
Procedimento Bimby:Torta di amaretto e crema vegan
- Pasta frolla: tutti gli ingredienti nel boccale, 20 sec. vel. 5 fare il panetto e riporre mezz’ora in frigo.
- Crema: Mettere lo zucchero nel boccale: 20 sec. a 7 . Aggiungere gli altri ingredienti, 7 min. 90 vel. 4 controllando la densità, altrimenti fare andare un altro minuto.
- Tirare 2/3 di frolla e adagiarla in una tortiera a cerniera di 24 cm rivestita con la carta, tirando sui bordi la pasta affinchè possa contenere il ripieno.
- Sbriciolare sul fondo,un pò di amaretti , la cioccolata tritata grossolanamente e la crema .
- Bagnare ben bene i restanti amaretti nel latte di mandorle e posizionarli in modo regolare sulla crema
- Con la rimanente frolla tirare un cerchio molto sottile e aiutandosi con il mattarello coprire gli amaretti,sigillando poi tutto attorno premendo con una forchetta.
- Infornare a forno caldo 180° per circa 35-40 minuti (dipende dal forno).
- Quando è fredda cospargerla di zucchero a velo.
Mamma mia se ti adoro ^_^
Le tue proposte sono pazzesche!!! Guarda qui che capolavoro.
Ma grazieeee… basta trasformare le torte classiche in veg 😉 Un bacione…