Tarte tatin di pomodorini colorati

Tarte tatin di pomodorini colorati

Partecipo volenteri come ho già fatto per il passato al progetto Fruit 24, promosso da APO CONERPO,  associazione di produttori ortofrutticoli. Co-finanziato dall’Unione Europea e dal Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali, Fruit 24  ha lo scopo di aumentare l’attenzione sul consumo consapevole di frutta e verdura durante la giornata.

Il progetto è molto simpatico perchè divide anche per fasce orarie i vari menu’ e ricette (tra cui le mie) che troverete nel loro sito.

La mia Tarte tatin di pomodorini colorati  la potete trovare qui nel sito di Fruit 24 assieme a tante ricette sane e colorate divise per orario, perchè ricordiamo è sempre l’ora di frutta e verdura!

Questa volta ho usato dei coloratissimi e saporitissimi pomodorini siciliani coltivati tra le province di Ragusa e Siracusa da Colle d’Oro.

Un mix di pomodorini l’agrodolce Cherry Lemon (di colore giallo) al profumo di limone siciliano al rosso Delirio, dolce, il Dolcenero, scuro e dolce e il Goloso, croccante, arancione.

Una ricetta semplice ma di effetto proprio perchè i colori solari la fanno da padrone, rosso, arancio, giallo racchiuso per questa Tarte tatin di pomodorini colorati.

Invece eccola qui se preferite una torta salata semplice ai pomodorini confit

Naturalmente in inverno potrete fare una tatin ai finocchi, ai broccoletti, con ortaggi prettamente di stagione

Tarte tatin di pomodorini colorati

Tarte tatin di pomodorini colorati
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    1 ora
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per i pomodorini confit

  • 300 g pomodorini colorati
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva (spremuto a freddo bio)
  • 1 cucchiaio zucchero di canna integrale
  • q.b. Timo
  • q.b. Origano
  • q.b. Sale marino integrale
  • q.b. Pepe bianco

Per la tarte

  • 1 rotolo pasta sfoglia bio veg

Preparazione

  1. Tarte tatin di pomodorini colorati

    Per iniziare accendete il forno ventilato a 150 gradi.Lavate bene bene i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà per il lungo, appoggiandoli sulla placca rivestitat di carta forno.

    Preparate un’emulsione con olio e zucchero in cui avrete sminuzzato origano e timo, regolate poi di sale e pepe.

    Spenellate i pomodorini con l’emulsione e passateli in forno per 40 minuti finchè appassiscono.

    Trasferite i pomodorini in una tortiera rotonda con la carta forno, mettendoli vicini vicini, ritagliate la pasta sfoglia proprio del diametro che entri nella tortiera e appoggiatela sopra chiudendo bene il contorno. Bucherellate con una forchetta per evitare che la sfoglia si gonfi.

    Passate in forno a 180 gradi er 30 minuti.

    Preparate un bel piatto da portata e girate la Tarte tatin di pomodorini colorati sopra sollevandola dalla tortiera con la carta forno.

    Servite calda e buon appetito.

Note

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