Roveja legume antico e ricette semplici

Roveja legume antico e ricette
Continua la nostra storia sui legumi.
Non tutti conoscono la roveja.
Si tratta di un legume antico, per lungo tempo dimenticato. La roveja è una varietà di pisello, conosciuta anche come pisello dei campi o robiglio. Questo legume è originario del Medio Oriente e viene coltivato soltanto in alcune regioni d’Italia, come l’Umbria e le Marche.
Da fresca la roveja è verde, poi essiccandosi diventa marrone. E’ ricca di proteine vegetali, di fibre e di sali minerali, come potassio e fosforo.
Il fascino dei legumi antichi (e anche ortaggi antici o cereali antichi) è la loro riscoperta che spesso avviene per caso.
Ora vi racconto una bella storia.
Certamente non pensavano di scrivere una storia importante della nostra gastronomia, Silvana Crespi De Carolis e Geltrude Moretti. Siamo nel1998 e il paese è Civita di Cascia (Perugia).
Una minuscola frazione a 1300 metri d’altitudine, semidistrutta e spopolata dopo il terremoto del 1979, ma ancora piena di giovani e di voglia di fare. Le due donne devono semplicemente mettere in ordine una cantina. E, tra scaffali impolverati e vecchi attrezzi, cosa ti trovano?
Un barattolo pieno di piccoli piselli rossi, verdi, marroni e neri appartenuti al suocero scomparso. Sul barattolo, una scritta a matita mezza cancellata: “roveggia”. Quando li vede,nonna Lucia esclama: “Questa è la roveja, è tanto buona ma ti spezza la schiena!” Fu così che iniziò la riscoperta di questo legume, un tempo coltivato su tutta la fascia appenninica centrale, dall’Altopiano di Colfiorito fino al Gran Sasso passando per Cascia e Castelluccio. E che, con il suo gusto e le sue proprietà nutritive, oggi fortunatamente la roveja possiamo gustarla di nuovo. Da Cucina Italiana

Come usare la roveja?Come qualsiasi altro legume. La zuppa viene speciale!!
Si mette in ammollo per una notte ma anche per 24 ore se volete essere sicurissimi, con un pezzetto di kombu e poi si può cuocere in pressione per 35/40 minuti con kombu e alloro e si usa come si preferisce. Poi dipende dal seme meglio abbondare che deficere e trovarsela coriacea.
In Umbria è conosciutissima la farecchiata di roveja. Con la farina di roveja si prepara una polentina e vi assicuro che è meravigliosa.
La roveja o la sua farina per fare la farecchiata si trovano nei negozi umbri o online.
Se ti interessa ecco dove parlo della COTTURA DEI LEGUMI E AMMOLLO e poi qui in LEGUMI PREZIOSE PROTEINE VEGETALI E LE LORO RICETTE
Ecco allora una raccolta di ricette con la roveja legume antico.
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Roveja legume antico

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Hummus di roveja legume antico

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Farecchiata umbra di roveja 4

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