Versione vegana senza uova, con latte vegetale, con olio e con farina semi integrale della classica Torta delle rose . Sicuramente questa versione è visivamente parlando meno maestosa della classica, ma quando il gusto si abitua a sapori più delicati leggeri e sani non si torna indietro.
Come raccontavo nell’altro articolo, leggendo la storia di questo dolce ho scoperto che è legato ad una grandissima donna, Isabella d’Este, universalmente ricordata come prima donna del Rinascimento italiano. Di raffinata educazione umanistica, conosciuta per il suo al mecenatismo, e per la splendida corte che raccolse a Mantova attorno a sé, onorata dai più bei nomi delle lettere e delle arti del tempo. Mostrò grande abilità in politica estera. Era una brillante musicista e anche giocatrice di scacchi. possedeva una notevole collezione di quadri e di oggetti d’arte.
Roselline vegane di pan brioche marmellata e cioccolato
Ingredienti per una tortiera da 24 cm o due piccole torte come nel mio caso, una farcita con marmellata e l’altra con crema di cioccolato senza latte
- 250 g farina di farro integrale bio
- 150 g latte di soia o di riso bio
- un cucchiaino di malto di riso
- lievito di birra secco mezza bustina
- 30 g olio extra vergine di oliva bio
- sale: un pizzico
- marmellata di arance bio Rigoni di Asiago
- crema di cioccolato senza latte Rigoni di Asiago
Preparazione:
- In una ciotola mescolate il lievito con il latte tiepido e il malto di riso finchè si scioglie bene.
- In un altra terrina setacciate la farina con il pizzico di sale, versate mescolando il latte con il lievito sciolto, e l’olio, mescolando per qualche minuto finchè avrete un impasto liscio.
- Mettete a riposare al calduccio in una ciotola unta d’olio e coperta con pellicola per un paio d’ore finchè raddoppia di volume.
- Stendete l’impasto lievitato con il mattarello su un foglio di carta forno formando un rettangolo di circa cm. 45×30 e tagliate poi il rettangolo in due parti uguali
- Spalmate sopra un rettangolo un velo di marmellata e sull’altro un velo di crema al cioccolato, arrotolate la sfoglia su se stessa formando due cilindri.
- Tagliate dei tronchetti di circa 4 cm. di altezza, cercando di chiuderli un pochino alla base.
- Rivestite il fondo di una tortiera da cm. 24 di carta forno o due tortiere più piccole e appoggiate i tronchetti ben distanziati tra loro. Spolverateli con zucchero di canna certificato vegan e lasciate lievitare coperto un’altra ora
- Cuocere in forno a 180 g statico per 30 minuti
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