Torno con un classico risotto di raponzoli, risotto di rampussoli come lo chiamiamo qui. Delicato, primaverile, con un leggero sapore di nocciola.
Dei raperonzoli ho parlato spesso e se non li avete mai assaggiati vi ricordo che si possono piantare anche nell’orto.
E’ un’ erbetta dolce e delicata ma la peculiarità è la radichetta bianca, da qui il nome raperonzolo da rapa.
Detto anche detta campanula ( campanula rapunculus ) perchè i suoi fiori sono belle campanelle blu viola.
Qui lo chiamiamo ranpussolo anche prodotto DeCo simbolo di Villaga, questa dolce ‘erba spontanea da provare in minestra o nel risotto come in questo caso. La mia è la versione vegetale semplice, tradizione lo vuole con pancetta, nel soffritto, burro e formaggio in mantecatura…. per me solo olio, scusate. Ho decorato con fiori di cavolo cinese, puoi aggiungere qualsiasi petalo di fiore edibile.
Se vuoi vedere un’altra idea con il raperonzolo:
Rampussolo su polentina di riso nero
Insalata di raperonzolo e rucola
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Ingredienti per il Risotto con raponzoli rampussoli
Strumenti
Passaggi
Come preparare il risotto di raperonzoli rampussoli
Lava benissimo i rapernozoli, taglia le foglie più grandi e fai a pezzetti la radichetta.
Versa un filo d’olio extravergine in una pentola da risotto, aggiungi lo scalogno tritato e un filo d’olio e fai stufare qualche minuto. Aggiungi il riso e fai tostare per un paio di minuti.
Aggiungi i raperonzoli e mescola delicatamente. Fai sobollire il brodo vegetale e aggiungilo un mestolo alla volta facendolo assorbire.
Continua la cottura in totale dall’inizio per 14 o 15 minuti a seconda della ripologia di riso, assaggia prima di spegnere. Manteca con un cucchiaio di olio, regola eventualmente di sale e aggiungi un goccio di limone alla fine.
Servi con una spolverata di pepe e se vuoi una grattata di nocciole tostate e tritate finemente.
Puoi conservare il risotto di raperonzoli che eventualmente avanzi in frigorifero. Il giorno dopo puoi trasformarlo in sartù di riso o in polpette di riso.
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo
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