Risotto con raponzoli rampussoli

Torno con un classico risotto di raponzoli, risotto di rampussoli come lo chiamiamo qui. Delicato, primaverile, con un leggero sapore di nocciola.

Dei raperonzoli ho parlato spesso e se non li avete mai assaggiati vi ricordo che si possono piantare anche nell’orto.

E’ un’ erbetta dolce e delicata ma la peculiarità è la radichetta bianca, da qui il nome raperonzolo da rapa.

Detto anche detta campanula ( campanula rapunculus ) perchè i suoi fiori sono belle campanelle blu viola.

Qui lo chiamiamo ranpussolo anche prodotto DeCo simbolo di Villaga, questa dolce ‘erba spontanea da provare in minestra o nel risotto come in questo caso. La mia è la versione vegetale semplice, tradizione lo vuole con pancetta, nel soffritto, burro e formaggio in mantecatura…. per me solo olio, scusate. Ho decorato con fiori di cavolo cinese, puoi aggiungere qualsiasi petalo di fiore edibile.

Se vuoi vedere un’altra idea con il raperonzolo:

Rampussolo su polentina di riso nero

Insalata di raperonzolo e rucola

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risotto con raponzoli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

Ingredienti per il Risotto con raponzoli rampussoli

280 g riso Carnaroli
1 scalogno
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
100 g raperonzoli
1 l brodo vegetale
1 pizzico pepe
1 cucchiaio nocciole tostate (tritate)

Strumenti

Passaggi

Come preparare il risotto di raperonzoli rampussoli

Lava benissimo i rapernozoli, taglia le foglie più grandi e fai a pezzetti la radichetta.

Versa un filo d’olio extravergine in una pentola da risotto, aggiungi lo scalogno tritato e un filo d’olio e fai stufare qualche minuto. Aggiungi il riso e fai tostare per un paio di minuti.

Aggiungi i raperonzoli e mescola delicatamente. Fai sobollire il brodo vegetale e aggiungilo un mestolo alla volta facendolo assorbire.

Continua la cottura in totale dall’inizio per 14 o 15 minuti a seconda della ripologia di riso, assaggia prima di spegnere. Manteca con un cucchiaio di olio, regola eventualmente di sale e aggiungi un goccio di limone alla fine. 

Servi con una spolverata di pepe e se vuoi una grattata di nocciole tostate e tritate finemente.

Puoi conservare il risotto di raperonzoli che eventualmente avanzi in frigorifero. Il giorno dopo puoi trasformarlo in sartù di riso o in polpette di riso.

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo

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