Sformato di verdure allo zafferano

Un contorno così delizioso che si scioglie in bocca lo sformato di verdure allo zafferano. Ideale accompagnato con legumi, mette d’accordo tutta la famiglia.

Lo sentite il profumo di queste verdure al forno? E’ il profumo della besciamella allo zafferano che arricchisce lo sformato.

Oggi il protagonista è proprio lui, lo zafferano, la più costosa delle spezie.

fiori di zafferano

La produzione di zafferano arriva quasi tutta dall’Iran. Al mondo infatti proprio circa il 90% della coltivazione di Crocus Sativus avviene li.

Questa pianta trovò origine in Asia minore ma si diffuse poi in tutto il Mediterraneo. Pregiata questa coltivazione perchè un chilo di zafferano può valere dai 20 mila ai 25 mila euro.

fiori zafferano 1

Lo zafferano è così costoso perchè vengono raccolti a mano i fiori, e i pistilli vengono essiccati. Anche in Italia e in Veneto sono nate coltivazioni di zafferano, io uso spesso lo zafferano dei colli euganei, un’ azienda seria ” la saggezza della terra” , che vi consiglio se anche voi amate questa spezia.

Lo zafferano è una pianta usata spesso in cucina, possiede delle buone proprietà curative, per esempio è utile per la digestione.

Ultima curiosità, attenzione, in quanto i fiori di zafferano assomigliano ai crochi di montagna, fanno parte della stessa famiglia, ma questi ultimo sono velenosi. Non è la prima volta che come per i funghi, avvengono gravi intossicazioni da crocus bastardo, i colchici di montagna.

Oggi usiamo lo zafferano in primis per una delicata besciamella, che arrichisce ortaggi invernali come cavolo romano e patata rossa americana. Naturalmente gli ortaggi vanno variati in base alla stagione.

Vi lascio un paio di idee su come usare lo zafferano in altro modo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti Sformato di verdure allo zafferano

10 zafferano in pistilli
1 patata dolce (o americana)
1 cavolo (romanesco)
1 pizzico sale marino integrale
1 pizzico pepe
1 cucchiaio mandorle (tritate)

Strumenti

Passaggi Sformato di verdure allo zafferano

Puoi usare latte di soia o qualsiasi latte tu preferisca per preparare la besciamella.

Per prima cosa metti i pistilli di zafferano in ammollo con un cucchiaio di latte caldo anche per un’ora.

Poi preparara la tua besciamella al solito, trovi le istruzioni dettagliate in questo articolo qui.

Versa in una ciotola e chiudi con un coperchio o pellicola aderente così non secca.

Nel frattempo lava il cavolo a piramide, stacca le cimette e cuoci al vapore per 15 minuti. Lava, pela e fai a fette di un centimetro la patata dolce e cuoci anche quest’ultima al vapore con un pizzico di sale.

Assembla poi il tuo sformato di verdure allo zafferano:

In una pirofila da forno fai uno strato di besciamella, uno di cavolo, besciamella, patata dolce e continua così fino alla fine. Copri con besciamenlla e mandorle tritate.

Passa in forno 20 minuti a 180 gradi. Io ho preferito non aggiungere altri ingredienti allo sformato di verdure allo zafferano proprio per sentire bene il sapore delicato di quest’ ultimo.

Consigli di timo e lenticchie

Puoi arricchire il tuo sformato con erbe aromatiche, con frutta secca, con uvetta, con formaggio se ti va.

Lo sformato si conserva un paio di giorni in frigorifero. Se devi presentarlo il giorno dopo ti conviene cuocerlo al momento. Puoi anche congelarlo. Provalo in primavera con gli asparagi, o con il porro e carciofi o ancora con l’indivia belga.

Questo mese puoi trovare ricette con lo zafferano dalle amiche:

Nonna paperina: Pere caramellate allo zafferano

Il fior di cappero: Risotto allo zafferano e polvere di liquirizia

Due amiche in cucina: Panna cotta allo zafferano con pere e noci

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