Risotto ai cachi e rosmarino

Un delicatissimo risotto ai cachi e rosmarino ideale per uan festa in famiglia. Semplice da realizzare, usando un buon riso carnaroli e cachi maturi.

Insoliti i risotti con la frutta ma sempre di grande effetto da presentare in tavola. Il rosmarino da il tocco profumato, puoi spolverare alla fine anche con qualche semino tritato.

In questo caso il risotto ai cachi è mantecato solamente con un cucchiaio di olio extravergine spremuto a freddo, se preferisci la versione classica spolvera con parmigiano reggiano.

Ti lascio qualche ricetta di risotti alla frutta da provare:

Risotto ai cachi e rosmarino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Risotto ai cachi e rosmarino

280 g riso Carnaroli
2 cachi
1 scalogno
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
800 g brodo vegetale
2 cucchiaini succo di limone
1 pizzico pepe
1 rametto rosmarino

Strumenti

Passaggi

Metti a scaldare il brodo vegetale. Sbuccia e trita lo scalogno. Fai a pezzetti i cachi maturi ben lavati e sbucciati. Lasciali da sbucciare solo se sono biologici con la buccia molto sottile. Trita qualche ago di rosmarino.

Questa volta ho voluto tostare il riso a secco, per cui ho usato due padelle. In una padella ho versato il mio riso e scaldato a fuoco medio alto muovendolo per 3 o 4 minuti finchè diventa traslucido.

In un altra padella versa un cucchiaio di olio extravergine, lo scalogno tritato e fai soffriggere qualche minuto. Aggiungi poi il riso tostato, i cachi, il rosmarino, fai insaporire, e comincia a versare qualche mestolo di brodo bollente.

Aggiungi altro brodo solo quando il precedente è assorbito e continua così fino a cottura (i tempi dipendono dal riso, controlla sulla confezione). Per un carnaroli di solito ci vogliono 14 minuti.

Spegni, aggiungi il cucchiaio di olio extravergine, ancora qualche ago tritato di rosmarino e manteca mescolando delicatamente il risotto. Alla fine aggiungi solo due goccie di succo di limone, una macinata di pepe e se vuoi sei semi tritati tipo lino o canapa e regola eventualmente di sapore. Impiatta e buon appetito.

Risotto ai cachi e rosmarino

Consigli di timo e lenticchie

Se avanzi il risotto ai cachi e rosmarino , il giorno dopo puoi trasformarlo in polpette oppure in sartù, puoi mantecare anche con sedano rapa, oppure con solo olio extravergine.

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