Lasagne alla zucca veg

Oggi al mercato ho trovato una zucca eccezionale, niente di meglio che preparare queste lasagne alla zucca veg per cui completamente plant based.

Ma cosa significa plant based? Alimentazione plant based o vegana non sono la stessa cosa, anche se tutte due non prevedono il consumo di carne. Plant based significa alimentazione con cibi vegetali, non essendoci però una definizione unica a volte qualcuno chiama plant based anche se si consuma una piccola parte di uova e latte.

Lo stile di vita vegano invece è si un’alimentazione vegetale ma non solo, non si parla solo di alimentazione ma è uno stile di vita dove con consapevolezza si decide di non sfruttare in nessun modo l’animale, che sia l’alimentazione, ma anche l’abbigliamento, cosmetici, prodotti per la casa. Il veganesimo è una filosofia di vita una visione a 360 gradi. Partendo da un’altro presupposto, a volte non è detto che tutto ciò che mangia il vegano sia anche sano.

Plant based invece è unicamente legato all’alimentazione sana. Patatite fritte o burger vegetale industriale possono essere sicuramente vegani ma non plant based.

Nel 2017 sulla rivista Journal of Geriatric Cardiology viene pubblicato un articolo, dal titolo Definition of a plant-based diet overview of this special issue . In questo documento si legge che “una dieta plant-based comprende tutti i tipi di frutta, verdura, cereali integrali, legumi, noci e semi, erbe e spezie minimamente lavorati . Ed esclude tutti i prodotti di origine animale, inclusi carne rossa, pollame, pesce, uova e latticini”.

Una dieta plant based è fattibile solo se ben calibrata di macronutrienti come carboidrati da cereali integrali, proteine nobili vegetali, grassi buoni. Da evitare gli alimenti processati industrialmente.

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Lasagne alla zucca veg
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

250 g di lasagne veg (grano duro)

Ingredienti per la besciamella

1 l latte di avena
120 g farina tipo 2
4 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale marino integrale
1 pizzico noce moscata

Ingredienti ripieno

800 g zucca delica
1 scalogno
1 pizzico sale marino integrale
50 g gondino (formaggio veg)

Strumenti

Passaggi

Preparazione della zucca per le lasagne

Lava la zucca, tagliala a fette con la buccia e cuocila in forno per 30 minuti a 180 gradi.

 Trita lo scalogno, versa un filo d’olio extravergine in padella e unisci lo scalogno, fai stufare dolcemente per tre o quattro minuti.

Quando la zucca è cotta, togli la buccia, tagliala a cubetti, insaporisci con lo scalogno per qualche minuto regolando di sale.  Passa metà zucca al mixer e metti da parte.

lasagne alla zucca veg

Prepara la besciamella. Versa un cucchiaio di olio evo in una pentola, unisci la farina e fai tostare qualche minuto mescolando velocemente.

Aggiungi la bevanda vegetale, il pizzico di sale, la grattatina di noce moscata e mescola con una frusta finchè bolle.

Abbassa la fiamma e mescola ancora la besciamella fino a quando non risulta densa e vellutata.

Aggiungi alla besciamella la zucca passata al mixer e mescola bene.

Sbollenta qualche minuto le lasagne in acqua salata.

In una pirofila stendi un velo di besciamella, poi procedi a strati con lasagne, zucca, besciamella, parmigiano veg e così via, fino a riempire la teglia. Passa in forno a 180 gradi fino a doratura per  circa 40 minuti.

lasagne alla zucca veg

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo

Consigli di timo e lenticchie

Le lasagne alla zucca veg si conservano benissimo in frigorifero un paio di giorni coperte.

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