Fette biscottate bicolori alla camomilla

Le fette biscottate bicolori alla camomilla sono profumatissime e semplici. Preparate questa volta in versione bicolore, variante alle classiche fette biscottate con lievito madre.

Questa versione è leggermente più semplice, infatti sono fette biscottate bicolori con lievito di birra, senza zucchero, senza uova, eh si…in qualche ricetta di fette biscottate si trovano anche le uova..

Vi assicuro che vengono croccanti, buonissime, leggere. Se hai il lievito madre segui l’altra mia ricetta e in un pochino di impasto aggiungi il cacao, come in questo caso.

Naturalmente la camomilla si può omettere, io ho voluto aggiungere un leggero sentore proprio perchè oggi voglio parlarvi della Matricaria chamomilla che fa parte delle astraceee ed è conosciuta come camomilla comune.

camomilla

Matricaria camomilla dicevo, un fiorellino dalle molteplici proprietà curative. Conosciuta soprattutto per la proprietà sedativa. Infatti viene consigliata per problemi lagati allo stress o nervosismo o insonnia. Ma le sue proprietà calmanti alleviano anche gli spasmi muscolari, i crampi intestinali, utile anche in caso di reflusso gastroesafageo.

Non solo, il suo aspetto calmante è valido anche come proprietà lenitiva per le congiuntiviti, le gengiviti e le dermatiti.

Che cosa si adopera della pianta di camomilla?

Si raccolgono i capolini fioriti in giugno, e si mettono ad essiccare a strati sottili in un luogo all’ombra e ben areato. Poi si conservano in vasi di vetro al riparo della luce.

matricaria camomilla

Curiosità sulla camomilla:
Il suo nome deriva dal latino matrix, “utero”, per le sue proprietàcontro i dolori mestruali, scoperte già dai Greci. Nei tempi antichi i fiorellini essiccati di camomilla venivano usati anche come tabacco per la pipa.


camomilla

Fette biscottate integrali senza zucchero. Dosi per uno stampo da 25 cm.

Oltre a questa ricetta delle fette biscottate bicolori alla camomilla, ti consiglio di provare i capolini di camomilla freschi su una bruschetta di pane integrale che avrai sfregato con dell’aglio. Aggiungi sopra i fiorellini di camomilla, pepe, sale e filino d’olio e passa in forno dieci minuti, sentirai che bontà.

E ora passiamo alla ricetta delle fette biscottate bicolori alla camomilla. Prova a guardare se ti possono interessare anche queste ricette:

Fette biscottate bicolori
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni15 fette di pane
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le fette biscottate bicolori alla camomilla

Puoi usare anche una farina integrale di grano antico, io ho preferito quella di farro.

1 cucchiaio camomilla
500 g farina di farro
250 g acqua
60 g olio extravergine d’oliva
1 bustina lievito di birra disidratato
20 g malto di riso
20 g cacao amaro in polvere
1 pizzico sale marino integrale
1 cucchiaio latte vegetale

Strumenti

Come preparare le fette biscottate bicolori alla camomilla

Un pane colorato e profumato che viene trasformato in fette biscottate ideali per la colazione del mattino.

Per prima cosa prepara una camomilla facendo bollire 250 g di acqua e mettendo in infusione il cucchiaio di fiori di camomilla per 10 minuti.

Filtrate e mettete a intiepidire.

fette biscottate bicolori alla camomilla

Sciogli il lievito in un pochina di infuso di camomilla. In planetaria versa la farina, il lievito sciolto, il malto, quasi tutta l’acqua lasciandone a parte un paio di cucchiai, e comincia a impastare. Dopo qualche minuto versa anche l’olio pian pianino e alla fine il sale. Incorda bene.

Dividi l’impasto in due, una metà fai la solita palla liscia di impasto e copri e una metà rimettila in planetaria impastando con il cacao e con gli altri due cucchiai di acqua, finchè è bello morbido e liscio.

Togli l’impasto scuro.

Stendi l’impasto chiaro in un piano di lavoro infaritato in un rettangolo dove il lato corto di misura deve entrare perfettamente nel tuo stampo da plumcake. Circa un 15×30. Fai lo stesso con l’impasto scuro posizionandolo poi sopra quello chiaro cercando che siano uguali e che i lati combacino. Arrotola strettino e posiziona nello stampo dove avrai messo un rettangolo di carta forno.

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Metti al calduccio ben chiuso con pellicola morbida per un paio d’ore,finchè triplica di volume, dopodichè pennella con un goccio di latte, passalo in forno per 40 minuti a 180 gradi statico.

Sforna, togli dallo stampo passalo in una gratella a raffreddare. Poi taglialo a fette .

Disponi poi le fette sulla placca del forno su carta forno e lascia 40 minuti in forno a 140 gradi ventilato girandole spesso.

La biscottatura delle fette dipende anche dallo spessore delle fette.

Lo senti il profumino della camomilla? Buone vero?

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Oggi parliamo proprio di camomilla con le amiche della ribrica ERBE E FIORNI NEL PIATTO. Vai a vedere anche le altre ricette con la camomilla di:

Elisa: torta mousse alla camomilla e pesca

Miria: Confettura di pesche e camomilla

Paola: La camomilla: come riconoscerla, essiccarla e preparare un infuso perfetto

erbe e fiori nel piatto

Consigli di timo e lenticchie

Conserva le fette biscottate in una scatola di latta, per una decina di giorni.

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