Pasta ch’i vruoccoli arriminati pasta con i cavoli alla siciliana.
Una ricetta siciliana meravigliosa, da preparare con il cavolfiore di stagione, qui in versione vegetale.
Un piatto che non conoscevo, probabilmente perchè in questa meravigliosa regione sono stata in estate, che non è tempo di broccoli e cavoli.
Sapete quanto amo le crucifere tutte (in questi giorni ho riempito il blog di ricette con tutti i tipi di cavoli possibili), allora secondo voi potevo non provare immediatamente la pasta con i cavoli alla siciliana?
Detto fatto, avreste dovuto vedere la faccia dei miei cari quando con cadenza veneta ho pronunciato vruoccoli arriminati, che poi leggevo, vuol dire cavolfiore bianco amalgamato con vari ingredienti che danno un sapore speciale al piatto.
Pasta ch’i vruoccoli arriminati veg perchè non ho messo le acciughe, e non avendo dei bucatini ho usato degli spaghettoni integrali al farro. Purtroppo non ho trovato neanche il cavolo verde siciliano (che è proprio un cavolfiore verde, e qui la versione con il cavolo bianco. Perdonatemi.
Nel video però vedete una versione con il cavolo romano e con le penne rigate anzichè gli spaghettoni.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 280 gbucatini (o spaghettoni)
- 1cavolfiore (piccolo)
- 1scalogno
- 2 cucchiaipinoli
- 2 cucchiaiuvetta (bio)
- 4 cucchiaipane grattugiato
- 1 pizzicozafferano
- 1 pizzicosale marino integrale
- 1 pizzicopepe
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Preparazione Pasta ch’i vruoccoli arriminati veg
Lava e monda il cavolfiore, stacca le cimette e cuoci in abbondante acqua salata finchè diventano tenere ma non sfatte. Scola con una schiumarola senza buttare l’acqua di cottura.
Metti a bollire gli spaghettoni nell’acqua del cavolo.
Nel frattempo in una padella, stufa lo scalogno affettato finemente con un filo d’olio extravergine di oliva.
Unisci i pinoli e uvetta mescolando e anche le cimette di cavolfiore delicatamente. Aggiungi un pò d’acqua dove avrai sciolto lo zafferano e continua la cottura a fuoco medio per altri dieci minuti.
Regola di sale e pepe.
Unisci quindi gli spaghettoni al dente e arrimina (mescola) finchè il condimento diventa cremoso. Lascia riposare finchè prepari la muddica atturrata. (mollica tostata)
Scalda un altro padellino, versa il pangrattato, fallo tostare con un filo d’olio e servi gli spaghettoni spolverandoli con il pangrattato tostato.
Consigli
La Pasta ch’i vruoccoli arriminati pasta con i cavoli alla siciliana si conserva un giorno in frigorifero.
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo
Ricetta corretta salvo per la cottura a vapore del cavolo! Va lessato in acqua salata nella quale, scolato il cavolo, si lessera’ la pasta!!!
Ah, grazie, vedi che sono del Nord e non so bene le tradizioni, ora correggo, grazie mille, buona giornata!